he◆8love

怎么增强宝宝的耐挫力呢?

我发现我家宝宝总是有点输不起,而且一首挫折就大哭,怎么哄都不行,请问这该怎么办呢,我们该怎么增强宝宝的耐挫力呢,怎么才能让宝宝健康成长呢?

白柏50d

在日常生活中,父母应该让输不起的孩子明白,每个人都会遇到一些挫折和不顺,输赢是正常的事。同时,还要注意不要过于批评孩子,不要伤害孩子的自尊心。特别是3岁左右的孩子,因为此时的孩子自我意识正逐渐增强,但自我调节能力较差,自尊心容易受到伤害。
除了注意不要过于批评外,父母还可用以下方法,帮孩子增强耐挫力,培养其正确的竞争意识:
(1)让孩子学会接纳别人。
父母可以常念叨别人的优点,比如在聊天的时候可以经常跟孩子说:“××小朋友有××优点。”“你可以从××小朋友身上学到××长处。”在潜移默化中教会孩子认可别人、接纳别人,从而改变“输不起”的脆弱心理。
(2)帮孩子树立正确的输赢观。
在和孩子游戏、比赛时,不要为了照顾孩子的情绪而故意让他。你要知道,你可能只是想和孩子玩玩,而孩子却把这种游戏当成真正的比赛去看待。你要通过这些比赛让孩子明白一个道理:比赛就有输赢,这是正常的。如果不想输,就得更加努力才行。
(3)共情效应。
当孩子出现“输不起“的情况时,父母不能取笑孩子,应该站在孩子的角度看待问题。比如告诉孩子“是的,你输了确实很可借”“如果是我,我也会不高兴”“我觉得你做得很不错,除了结尾不太好之外”。在感情赞同的前提下,慢慢让孩子接受输赢的现实。

乐乐宝521

可以多鼓励孩子,多和孩子讲一些故事,可以让宝宝参加一些活动告诉宝宝不是每个人不可以用永远成功的,但是只要努力就会有收获的