祭82640taoq

宝贝认生的原因有哪些呢?

我儿子从小就比较内向,出去玩的时候总是喜欢黏着我,很少去找小伙伴们玩,我们在家的时候宝宝看着还挺能闹的,请问导致宝宝认生的原因有哪些呢?

xinyang9xl

孩子认生主要有以下几点原因:
(1)与父母气质有关。
气质是孩子3岁前表现出来的行为特征,是从父母身上遗传来的,终生难以根本改变。如父母中一个内向,孩子就比较内向、文静。而胆小内向的孩子多害羞、与世无争,但这样的孩子比较怕人多的场合或不熟悉的环境。
(2)缺少人际交往的心理历练。
如果孩子本来就内向,又很少有机会到人多或陌生的场合,必然一到一个陌生环境就紧张、不安,具体表现为见人说话脸红,甚至向父母后边躲藏。当然,也有的孩子会紧黏着父母,一步不离。
(3)消极思维模式效应。
一般外向型的孩子行事前不会考虑太多。但内向型的孩子就不同了,他会瞻前顾后,考虑很多,而且考虑问题比较悲观、消极。换言之,就是思维模式比较消极。
(4)受环境效应的影响。
心理学家认为,现代社会的孩子从3个月之后就对周围的环境有一定的反馈意识。这里的环境包括周围的人、物品、声音、光线等因素。身处一个陌生的地方,母亲不在身边,对孩子来说,都是一种环境的改变,都有可能给他的心理造成不必要的紧张和困惑。

涛涛妈2010

宝宝出现认生主要是缺乏安全感,平时父母要多陪宝宝,多和宝宝做亲子运动,然后多带宝宝出去,多和同龄小朋友接触,慢慢会好的