feng安雁pm89

两岁的孩子做腰穿这种检查危险吗?

两岁的儿子突然发高烧,还呕吐,医生怀疑宝宝是脑膜炎,要求孩子做腰穿检查。我想问问小朋友做这种检查危险吗?所谓的腰穿要怎么做呢?

yingying9あ

这位家长你好,你的这种担心从家长的角度来分析是很正常也很有必要的,这对于没有医学知识的普通人来说,腰穿检查是件很神秘的事情,尤其使用在孩子身上。不过这位家长可以放心,其实腰穿是很安全的检查。做起来并不复杂,但是前期准备工作比较多。1~3岁的儿童首先会提前口服少量镇静药,然后双脚弯起来侧卧,下巴抵到膝盖,整个人成一个“C”形,这样一个体位是为便于准确找到抽取位置。在抽取前将进行局部麻醉,医生在两个椎骨之间的最薄弱之处抽取1~2毫升的脑脊髓液。另外,根据孩子的年龄,选取的针跟成人也不同。一般来说,幼儿选用的针比婴儿用针要稍粗,扎的位置也会深一些。

善良的小老鼠

当医生怀疑孩子可能患的是神经系统疾病时,为了明确诊断和确定治疗措施,就需要做腰穿。脑脊液是无色透明的液体,是由脑室的脉络丛产生的。当人患了脑膜炎、脑炎、脑出血等神经系统疾病时,脑脊液就会发生改变(如变混蚀、颜色变黄或血性的,蛋白质、糖、氯化物、细胞数异常,甚至找到细菌)。因此,当需要作腰穿时,家长应理解配合,不要有什么顾虑,以便医生及早明确诊断、正确治疗,使患儿疾病早日痊愈。