笑愚随bj

宝宝怕批评怎么回事?

我最近听老师们反映,说宝宝在学校的时候老师一批评宝宝就不乐意了,对学习也没有什么信心了,整天郁郁寡欢,请问这是怎么回事呢,宝宝怎么会这样呢?

乐乐宝521

你可以多和宝宝交流,告诉宝宝每个人都有犯错的时候,犯错的时候是需要承认错误的,

shushuang郗

心理学家认为,之所以产生“蛋壳心理”,是因为孩子的心理特点普遍封闭,再加上现在的孩子往往都是独生子女,缺少与同龄人交往的空间,所以容易产生性格上的缺陷。
除了这两种原因之外,还有这些原因会导致孩子出现“蛋壳心理”:
(1)不良标签效应。
父母对孩子期待太高,而孩子一旦表现不好,就打就骂,说孩子“你怎么这么笨”,这就容易给孩子贴上不良标签,让孩子认为自己笨。如果父母总是如此,时间长了,孩子会客易养成自卑、脆弱的性格,最终出现“蛋壳心理”。
(2)过分的夸奖。
父母喜欢经常夸奖孩子,如老对孩子说“你就是最聪明的”“你是最优秀的”“你太了不起了”。一旦孩子信以为真,就以为自己最聪明和最优秀,以至于容不得别人比自己聪明,容不得自己的偶尔落后。当残酷的现实摆在面前时,“蛋壳心理”就显露了出来。
(3)骄纵溺爱所致。
父母对孩子过分娇纵、百般溺爱,舍不得批评和管教,是导致这种心理最直接的原因。还有很多父母不愿意让孩子吃苦。没吃过苦的孩子如果遇到挫折,就很难面对,当然更接受不了批评。