yanfeighb^

宝宝欺软怕硬该怎么办呢?

我女儿已经4岁了,俨然一副假小子的样子,在学校里经常欺软怕硬,我们也经常给宝宝处理官司,真把我们愁坏了,请问应该怎么教育这样的宝宝呢?

保灵卉719a

当父母发现孩子有这种畏强欺弱的情形时,要及时引导,让他从这个怪圈里走出来。
(1)利用“共情”效应。
所谓”共情”效应,是指让孩子站在别人的角度来考虑问题,让他体会被他欺负的小弟弟、小妹妹的情绪。当孩子欺负比自己弱小的孩子时,通常只会考虑到自己的感受,几乎没有想到对方也会难过、伤心甚至痛苦。这个时候,父母就可以通过和孩子玩“角色换位”游戏,让孩子明白,你抢弟弟妹妹的玩具,弟弟妹妹是会伤心难过的,就像你的玩具被别人抢走了也会哭一样。别的孩子欺负你是不对的,你欺负别人也是不对的。慢慢就能引导孩子理解弱小、怜爱弱小,继而关心弱小。
(2)敦孩子一些应对“强者”的技巧。
要想改变“欺软怕硬”的心理,仅仅让孩子懂得弱小者的感受是不够的,关键还要提高孩子应对“强者”的技巧。平时,父母可敦给孩子一些应对的技巧,比如不要别人说什么就听什么;在遭遇别的孩子欺负时,要大声喊叫,引起大人的注意;学着和别人协商、彼此分享。
(3)给孩子积极的评价。
很多孩子之所以喜欢欺负比自己小的孩子,原因是他想证明自己的强大。但他的强大在遇到更强大的孩子时就会退缩。他越退缩,就越会在弱者身上补回来。这样一来,就落入了恶性循环之中。所以,父母要适当地肯定孩子,经常告诉孩子“你是勇敢的”。这样就会满足孩子的强大欲,避免他因想要在弱者身上获得补偿而导致欺软情形出现。

宝贝儿锐锐

跟孩子多说说,还有孩子被别的孩子欺负的时候不要总是冲上去帮助孩子,让孩子自己取解决自己的问题