宏韩wf149

胸口经常痛会是什么病啊?

婆婆最近身体不太好,总说胸口疼痛,还没去医院查呢,也不知道查什么,所以我先了解下胸口部位痛会和什么疾病有关啊?

xuefenghah

胸痛也许是在生活中经常遇到的现象,有的无关紧要,而有的若不积极诊治就会有生命危险,且胸痛的剧烈程度不一定与病情轻重相一致,故需要了解一些胸痛发生的常见病因,并学会做一些必要的处理,把握好去医院的时机。
胸腔主要包括胸壁、肺脏、心脏、食管等,任何一部位疼痛均可表现为胸痛,但各有特点,疼痛的程度可轻可重。当发生胸痛时,应注意以下几点:
(1)疼痛的部位。一般来说,胸壁的疾患(常见的有外伤、肋间神经炎、带状疱疹)胸痛部位较固定,疼痛部位有明显压痛。而呼吸系统疾患(常见的有自发性气胸、肺癌等)胸痛常因咳嗽或深呼吸而加剧,多伴有咳嗽症状,但胸壁局部没有压痛。心脏疾患(常见的有心绞痛、心肌梗死)疼痛部位多位于胸骨后或心前区。食管疾患(常见的有食管炎、食管裂孔疝、食管憩室等)疼痛部位多位于胸骨后,胸痛多伴有吞咽困难,疼痛多在吞咽时发作或加剧。
(2)疼痛的性质。特别需要注意的是,疼痛的剧烈程度与病情轻重不成比例。肋间神经痛呈阵发性灼痛或刺痛;肌肉痛呈酸痛;骨骼痛呈酸痛或锥痛;心绞痛常呈压榨痛,多伴有压迫感或窒息感;主动脉瘤累及胸壁时呈锥痛;而原发性肺癌可有极为难受的胸部闷痛。
(3)疼痛的持续时间及诱因。胸痛可呈持续性或阵发性,有的疼痛呈周期性,有固定的诱因;有的疼痛没有规律也无诱因可循。当您感觉胸痛时不妨注意或回忆一下疼痛的性质、时间及诱因,当在用力或情绪激动时,心前区或胸骨后疼痛、阵发性、持续数分钟,可能是心绞痛的发作;心肌梗死则呈持续性疼痛;心脏神经官能症所致的胸痛则常因运动而减轻。当咳嗽或深呼吸时胸痛则应注意是否有胸膜炎;当吞咽食物时发生疼痛或使原有疼痛加剧,则可能是食管疼痛;累及到神经根的疾病所致的疼痛多于转动身体位置时加剧。
(4)请注意疼痛时所伴随的症状。若胸痛伴有咳嗽、喘、咯血或发热的,注意自己是否患了肺炎或胸膜炎;心绞痛发作时多伴有左上臂内侧或颈背部的疼痛;心肌梗死时多伴有大汗淋漓及恐惧感;食管疾病多伴有吞咽困难。
(5)别忘了回忆一下患者的病史。如果有高血压、冠心病、糖尿病等病史,一旦发生胸痛,应注意是否发生了心绞痛或心肌梗死;如果有支气管炎或哮喘的病史,发生胸痛后注意是否患有气胸、胸膜炎等;有胸部外伤史者胸痛时,病史会帮您或医生判断病情。

萌瑶

胸口部位痛会和心脏有关系了。再就是胃了,只有这二个长在胸前。做一下胸透就能看出来了。