taohua199n

34岁的高龄孕妇一定要做羊膜穿刺吗?

我今年已经有34岁了,之前备孕了好多年也没怀上,经过调理总算是怀上了,可医生说要做羊膜穿刺,我担心有风险,一定要做吗?

乐乐宝521

羊水穿刺的危险其实是很小的,如果宝宝检查有风险建议还是需要做一下羊水穿刺的

xizhen44qi

一般医生会建议超过34岁高龄孕妈妈最好接受羊水穿刺的检查,因为经过国际相关临床研究显示,年纪越大,染色体异常的风险越高。至于选择34岁作为风险抉择的关卡,理由是孕妇34岁时,患唐氏症概率约为1/270,而这风险与抽羊水有3‰的流产风险相比,抽比不抽来得安全,而孕妇年龄越高,这风险评估天平,自然就更倾向于接受抽取之方。目前针对染色体异常可透过多项检查了解状况,如果说其他相关检查为“筛检”性质,羊膜穿刺则属于“诊断”性质,它能得到一个准确率为99%的结果。
随着医学信息日益普及,医疗技术的进步也让羊膜穿刺的风险更进一步下降,且人们思考方式逐渐多元,孕妇是否要接受这项检查,有着相当高的自主性,年龄已不再是唯一的主要决定因素。如今医师所扮演的角色不是主动决定孕妇做或不做某项检查,而是扮演“信息的提供者”,当然做不做羊水穿刺决定权在于你自己。如果孕妇有足够认识,相信有助于做出正确的判断!