宏恒18ze23

抗生素到底是什么药品?感冒了不吃抗生素吃什么?

一直都有听说不要一感冒了就吃抗生素,我想请问抗生素到底是什么药品?市场上哪些常见药属于抗生素?什么病不需要用抗生素?感冒了不吃抗生素吃什么?

洋洋洋洋宝

抗生素是一类用于抑制细菌生长或杀死细菌的药物。普通感冒可以尽量不用,具体要视严重程度而定。

hua5xlw48

是的,的确有很多人只要一生病就采用抗生素治疗,感觉抗生素就是一种万能的药,至于抗生素到底是什么药品简单地说,是微生物生长繁殖过程中产生的或人工合成的物质,它能抑制细菌生长繁殖或把细菌杀掉。部分抗菌药物不仅能杀灭细菌,而且对支原体、衣原体等其他致病微生物也有抑制和杀灭作用。市场上各个厂家生产的抗菌药物至少在150种以上。主要包括青霉素类,如盘尼西林、阿莫西林等;头孢菌素类,如头孢唑啉、头孢拉定、头孢克肟等;碳青霉烯类;大环内酯类,如红霉素、罗红霉素等;四环素类,如四环素、米诺环素等;氨基糖苷类,如庆大霉素、阿米卡星等;喹诺酮类,如左氧氟沙星、环丙沙星、氟哌酸等。此外,还有磺胺类、糖肽类、氯霉素等等。在这些纷繁复杂的抗菌药物中,最常用的是头孢菌素,比如头孢唑啉、头孢拉定。
很多人感冒了,发烧了,咳嗽了,咽痛了,都会用抗生素。其实,90%的感冒患者是病毒性感染,并不需要用抗生素。咳嗽时,如果痰从白色变成黄色,才有可能是细菌性的,才需考虑要不要用抗生素。慢性咽喉炎大多不需要使用抗菌药物。
感冒有的是病毒性的,有的是细菌性的,病毒性感冒吃抗生素是没有用的。对于普通感冒,用些缓解药就可以了,如鼻塞、流鼻涕,就吃点白加黑、康泰克等感冒药;伴有咳嗽的就吃点止咳药,生病期间注意多喝水,休息好。抗生素不是普通药品,必须谨慎使用,应该做到“三不”:不自行购买,不主动要求用药,不随便停药。简单来说抗生素能对抗致病菌,但是乱用抗生素的话,会导致有些致病菌无法收到抗生素控制,也就是无法控制疾病。