fuxinyanbo

如何培养宝宝的自理能力呢?

我女儿现在已经6岁了,按理说什么事情都能自己动手做好了,但是发现宝宝每天早上衣服鞋子啊都不会穿,请问这该怎么办呢,我们该怎么培养宝宝的自理能力呢?

温2pkl

父母还可以用以下方法来培养孩子的自理能力:
(1)培养孩子的责任感。
东西乱放,自然找不到。但孩子却不担心,因为他们知道父母会时时提醒。很显然,孩子就会缺少责任心。父母想要培养孩子的责任心,可以从整理他自己的书包、文具做起,如让孩子自己整理书包。
(2)自己的事自己做。
孩子5岁左右,可以让他自己洗脸、洗袜子。洗澡时,父母可以帮他把水温调好,把毛巾准备好,让他自己去洗。这样就可以培养孩子的自理能力。
(3)积极的环境效应。
父母要想培养孩子的自理能力,一定要给孩子创造积极的环境,如可以让孩子与自理能力强的孩子多接触。此外,也要给孩子创造必要、合理的自理条件,如,让孩子有自己的小床、小被子;给孩子设一个小厨子,方便孩子取放;洗脸盆要小而轻便、洗脸巾要短而薄等。这样,才有利于孩子自理能力的培养。

洋洋洋洋宝

从小就要让宝宝做一些力所能及的事情,尽量自己的事情自己做。