yi629vw55

什么原因导致宝宝自理能力差?

我发现儿子总是丢三落四,自理能力相当差,作业不是这里扔就是那里扔,而且经常找不到,什么事情都要让我们亲自动手帮忙,请问这是什么原因导致的呢?

祁祁宝123

家长管的太多啦!平时该放手就要放手,什么事情都让孩子去完成,等完成后在去纠正也来得及。

sen欣然je

有以下几个原因:
(1)父母的包办。
很多父母部在抱怨孩子的自理能力差,却不知真正的根源在于自己的大包大揽。因为孩子年龄小,在自理时常不懂程序和方法,如果碰到困难,爸爸妈妈不去教孩子,只去代劳,所以导致了孩子不能自理。
(2)责任意识的缺乏。
在很多孩子的心目中,自己没有做好事是因为父母没有帮忙准备好,他们不会从自己身上找原因,只会单纯地把责任往父母身上推,就像案例中的莹莹一样。而一旦孩子习惯于此,就更不会想着这是自己的错误,需要自己去改变了。
(3)不良习惯的影响。
孩子在日常生活中有一些不良的习惯。比如做完作业不收拾,习惯性地往边上一放就去玩了。也有的孩子总是早上收拾书包,因为快要迟到,所以匆匆忙忙落下了书本。有了这些不良的习惯,孩子的自理能力自然也会受到影响。

洋洋洋洋宝

父母包办太多,没有给孩子足够多的锻炼就会导致宝宝自理能力差。要学会放手,注意给孩子树立正面榜样,提醒帮助孩子养成好习惯。

29雅雅

爸爸妈妈没有给孩子足够的锻炼!导致宝贝过分依赖父母!要学会放手!