正豪skh7

宝宝刺激型胆小的原因有哪些呢?

我发现我家宝宝属于刺激型胆小,在幼儿园跟同学吵完架后就好几天不敢去幼儿园,我们也经常开导宝宝,但是效果甚微,请问导致宝宝胆小的原因有哪些呢?

乐乐宝521

最好多鼓励宝宝,慢慢来,注意和老师说一些情况,

堂141rlz0

我们就来好好分析下原因。
(1)有过不快的经历。
在好奇的驱动下,3岁左右的孩子多探索欲强,什么事情都想去看一眼、摸一下。当孩子“探索”世界时,经常会发生意外:因为玩水而摔倒、因为抓鸡而被抓伤……这些意外一旦出现,就会让孩子意识到:“这些东西会伤害到我。”再加上父母或者周围人的劝告:“以后再也不要这么做了”,“刺激型”胆小的情况就会越发明显地表现出来。
(2)个性敏感而受到刺激。
有些孩子表现得非常敏感,大人无意间说的一句话都可能让他受刺激,继而产生胆小的情况。比如,有的家长无意中说到卫生间有很多蜘蛛网,敏感的孩子就会开始害怕:“在上厕所的时候,蜘蛛会不会咬我?”“会不会像动画片里的蜘蛛一样用蜘蛛网把我捆起来?”
(3)教育方式不当。
与孩子相处时,很多父母不了解孩子的心理特点,常常用不当的方式与孩子相处,如在孩子不听话的时候,一些父母往往吓唬孩子:“你要是不好好吃饭,一会儿警察叔叔就来把你带走了。”“你要是不在9点之前睡觉,大灰狼就会把你叼走。”父母的目的是让孩子听话,但这种方式,却让胆小的种子悄悄埋入孩子的内心。如一吃饭的时候就会想到警察叔叔;晚上9点之后,就会想到可怕的大灰狼……
一个孩子胆小与否,不仅仅和他自身的个性有关,而且也和周围给予他们的刺激有关。这些刺激不仅仅会影响到他们的日常生活,也会影响其心理健康与良好个性的形成。