lingmiy021

宝宝爱吃醋怎么办呢?

我儿子整天回家后跟我反应,说老师对某某某比较好,喜欢某某某,总是喜欢吃别人的醋,请问当宝贝出现这种状况时,我们该怎么加以引导呢?

乐乐宝521

宝宝有嫉妒心里是很不好的,最好多和宝宝说说每个人都是有优点的,老师夸比别人,那是别人努力换来的,

志泽670s

当发现孩子爱吃醋、爱忌妒时,父母们一定要好好反省,看问题到底出在了哪儿,然后对症下药,对孩子进行积极的引导,具体可参考以下方法:
(1)“爱抚效应”。
心理学家认为,肢体上的接触能够减少人内心的不安全感,特别是对孩子,这种效果更加明显。在孩子“吃醋”时,父母可以把孩子抱在身边,用手抚摸孩子的脑袋、后背、手臂,甚至可以用脸颊去蹭孩子的脸部、耳根,让孩子快速安静下来。
(2)满足孩子的合理需求。
如果家叉多了个孩子,父母一定要公平地对待每一个孩子,尽量满足每一个孩子的合理需求。如大孩子要衣服,小孩子要玩具,父母尽量都要满足。可以趁一些节假日、周末时间陪孩子去逛逛超市、书店、玩具店等。
(3)告诉孩子,我们依然爱你。
很多父母在孩子吃醋时会说“我们都喜欢小妹妹,不喜欢你了”之类的话,却不知这非但无法减轻孩子的“吃醋”心理,反而会加剧孩子和父母之间的情绪对抗。在孩子情绪相对平稳的时候,父母要告诉他:“虽然有了小弟弟小妹妹,爸爸妈妈还是很爱你的。”找个时间跟孩子单独相处、聊天、讲故事,这样就会避免孩子吃醋。