he嘉欣0207ma

有没有什么方法能够快速判断一个人的脾胃功能到底怎么样呢?

刚结婚不久,有许多地方都不是特别懂,老公脾胃功能一向有点差,有没有什么方法能够快速判断脾胃功能到底如何呢?哪些症状表示脾胃功能不好呀?

仝0baobei

你可以通过以下几个方面去自查,这样就能判断出一个人的脾胃功能到底怎么样:1、脸色。脾一旦有毛病,身体就不能实现这种转化,人吃进去的饭、喝进去的水,不能正常运化,无法供给五脏六腑营养,于是血液减少了,其结果就是脸色变白变黄。当我们看到一个人脸色发黄,且不太明亮,不太润泽,基本就能判断这个人脾虚。2、看嘴唇。中医认为,脾开窍于口,脾之华在唇和唇四白。如果一个人脾气健运,则口唇红润有光泽、肌肤弹性良好;反之脾气亏虚,则口唇淡白无光泽,甚至萎黄,而且常脱皮。3、看鼻尖。鼻尖的情况能提示病情的发展。实际上人的鼻尖不是尖的,而是有一个小坑。以这个小坑为中心,周围就是反映脾脏的生理功能、病理变化最明显的区域。病重的时候,比如有的人脸上发青发黑了,一点光泽都没有,但只要他的鼻尖是明亮、润泽的,就说明他的脾胃运化功能还在,就还能吃饭、吃药,所以就有救,所谓“有胃气则生,无胃气则死”。此外,如果一个人鼻翼发红,常说明脾胃有热。

乐乐宝521

肠胃不好一般是消化不好,容易胃疼,可以多喝小米粥,少吃刺激性的食物