renyaqiu

儿子出牙

儿子早产32周时生的,才1870g现在刚一岁,可出牙顺序是,先下面两颗,然后上面两颗刚出点下面又出两颗,下面两颗都长好了,可上面先出的那两颗却没有长好的,现在上面又刚出四颗,下面没出,即是上面两颗清晰可见的,还有四颗刚出,下面四颗,而且常磨牙,妈妈说是热重,我真的担心,谢谢

宸妈

你好!
人的一生拥有两副牙齿,它们的萌出总体上遵循着这样一个生理规律:一定时间萌出、一定顺序长出及左右牙齿对称发育。
宝宝在3岁以前长出的牙齿被称为乳牙。一般来讲,下颌牙齿先于上颌牙齿萌出,并且是成双成对地长出来,即左右两侧同名的乳牙同时长出。宝宝最先出4颗下切牙(下门牙),然后,长出4颗上切牙,大多宝宝在1岁时已经长出4个上切牙及4个下切牙。然后,再长出上下4颗第一乳磨牙(俗称板牙),该牙长出的位置离前面的切牙稍远,这是为即将长出的乳尖牙(虎牙)留下生长空隙。略微停顿后,4颗尖牙在这个空隙中脱颖而出。通常,到了宝宝1岁半时已长出14-16颗乳牙。最后,长出的4颗乳牙是第二乳磨牙,它紧紧地靠在第一乳磨牙之后。通常,到了2岁至2.5岁时,20颗乳牙全部出齐,并且,上、下颌各10颗。
宝宝在6岁左右,乳牙逐渐开始脱落,然后,恒牙陆陆续续长出。它们除了替换所有的乳牙外,还在乳牙的后部各长出几颗恒磨牙(成年人的板牙)。一般来讲,先长出的乳牙先脱落,到了12岁左右,20颗乳牙则全部脱落而换上了恒牙。此后,18岁时长出第二恒磨牙,第三恒磨牙的萌出因人而异,有的可能24-25岁才长出,有的则终身不长,总共有28-32颗。由于恒牙的牙体比乳牙大、数目多,因此功能较强。乳牙迟萌可由两种原因引起。其一是局部原因所致,大多为外伤引起牙龈肥厚增生,因而使乳牙难以穿透;其二为全身疾病所致,如患有佝偻病宝宝,常常由于VD的不足而使体内钙磷代谢失常,导致牙胚发育迟缓,乳牙萌出延迟。
此外,宝宝患甲状腺功能低下(克汀病)、各种染色体异常、内分泌障碍而缺乏生长激素,以及先天性颅骨或锁骨发育不全等疾病,也会使乳牙萌出的过程受到影响。
还有一种少见的疾病即先天性缺牙症,此种病症使人终生都不会出牙,常常伴有毛发稀少、皮肤光亮、无汗等症状,往往有家族遗传病史。
当宝宝乳牙迟萌时,妈咪应该带着宝宝去医院拍个X线片,首先排除先天缺牙的可能,而不能一味地等待;如果是因牙龈肥厚阻碍乳牙萌出时,可在局部麻醉下切开牙龈,以帮助乳牙萌出。倘若是全身性疾病引起的乳牙迟萌,应该在医生的帮助下,尽早查明病因,在对症治疗的基础上促进乳牙的萌出。

提问者对回答的评语:很全,谢谢

linlinzhang

牙齿不整齐目前不需要娇正,因为乳牙是要换的。等将来换牙以后,如果不整齐再到牙科做娇正治疗。
儿童时期是口腔器官生长的重要时期,在这个时期乳牙萌出、

磨耗、脱落以及部分恒牙萌出,也是牙颌畸形的形成期,如何预防

牙颌畸形的发生是家长特别注意的问题。

牙齿排列不整齐可由多种因素引起,但60%以上是由于换牙障

碍、口腔不良习惯引起的。这说明大多数畸形均可以预防的。预防

牙颌畸形主要从二个方面着手:

(1)对尚未发生的牙颌畸形采取早期预防措施,消除诱发因素。

(2)对已经发生的牙颌畸形早期阻断,防止向严重方向发展。 乳牙

列约在两岁半完成,应给以硬且富于营养的食物,充分发挥咀嚼器

官的功能。家长不必担心吃硬食会咬坏牙齿,长期只给小孩软食的

做法是十分有害的。

这个时期也是口腔不良习惯的形成期,如吮指(如图)、咬唇、

咬异物、舔牙齿、吐舌,应及时发现加以耐心说服,必要时上医院

请医生采用一些措施破除。否则,长期不良的异常作用力会阻碍或

加速某些部位的生长发育,导致整个面部的比例失调。在这个时期

如发现小儿患肺结核、佝偻病、鼻炎、扁桃体肥大等应积极加以治

疗以防影响骨骼、牙齿的发育。

约在6岁左右,随着恒牙的开始萌出,儿童进入了医学上称之为

“替牙期”阶段,这是牙颌畸形发生的“多事之秋”。尤其是此时

乳牙、恒牙同时存在于口腔内,出现了各种错综复杂的情况,有时

家长并不能明确加以鉴别,应当定期带儿童去医院检查,以便能及

时发现问题,及早给予适当而必要的治疗。同时家长应注意以下几

点:

(1)及时处理替牙障碍:孩子的每个小牙都有一定的萌出和脱落时间。

没有及时脱落的乳牙和过早长出的恒牙都会导致新牙的错位。乳牙

过早脱落还会导致功能刺激减弱,颌骨发育不足及旁边的牙向缺牙

的方向移动,使已经脱落的牙的间隙变小或消失,待到恒牙长出时

已没有足够的间隙来容纳它,使恒牙错位。

(2)及时治疗口腔疾患:孩子的乳牙在这个时期,磨损消耗已比较严

重,很容易龋坏,有些家长或医生认为,乳牙不久将会脱落,等长

出新牙就好了。其实,这种想法是错误的,应该对患牙及时治疗,

以保持完整牙列,从而提高咀嚼、消化功能。对于多生的牙齿应尽

早拔除,以防牙列拥挤。同时,家长应督促儿童以正确的方法早、

晚刷牙,做好口腔卫生保健。

(3)矫正已发生的牙颌畸形:牙齿排列不齐与肌肉功能异常密切相关,

而肌肉功能异常经过肌肉功能训练,建立正常的肌肉功能即可得到矫

正。早期矫正比较容易,效果快,有些甚至不用矫治器就可达到较

好效果。

(4)破除不良习惯:儿童在这个阶段可能会有一些不良习惯,如咬嘴

唇、吐舌头、舔牙齿、咬铅笔、托腮思考问题等,家长应及早发现,

及时说服纠正