豆丁儿妈妈

用盐擦舌头能去火?

我的宝宝3个半月,舌苔一直都比较厚,小舌头总是白白的一层。婆婆说用手沾着盐水擦蹭宝宝的舌头和牙龈,去火,去舌苔。有这种说法吗?什么根据?

我是风儿

三个月的宝宝舌苔厚,没关系的,只要喝完奶的时候,再给他喝水,多喝水即可了,千万不能用手指上缠一层纱布,然后沾盐水清洁口腔上下及舌头——这是老人家的一套,叫绞口(就是小宝宝漱口)。原来我切妈也是这样,刚生下来就每天给用手指上缠一层纱布(那种黑色的),然后沾盐水清洁口腔上下及舌头,说时能清洁还能清火,每次绞完口还给我看,布上是有一层白白的,我还以为这样好。后来到医院做体检的时候,听到医生说不能这样,消毒不干静很容易生鹅口疮的。就是让他多喝水就可以了。

杉淘气

宝宝的口腔卫生的确需要淡盐水的清洁,产生较厚的白色舌苔是因为宝宝吃奶或者喝糖水中的糖份产生的作用,因为宝宝不能刷牙,如果喝水再少的话,就会产生白色舌苔,如果长期不注意的话还会产生鹅口疮,所以较小的宝宝还是要用淡盐水清洁口腔,但是不要直接用手,最好在手指上缠一层纱布,然后沾盐水清洁口腔上下及舌头,最好每天坚持,再有就是多喝白开水也是清洁口腔的好办法。祝宝宝身体健康。

pch911

提醒:有回答时请选择您满意的回答以结束提问,否则问题过期后将扣除您50个积分,并不能再提问新问题。