jinger哀饣03

有独生子女证还能生二胎吗

我前几个月刚生了小孩,不想再生了,就去给宝宝办了独生子女证。最近又觉得一个小孩可能以后会挺孤零零大了事多没人互相帮衬,想两三年后再要一个了,有了这个证还能不能再生二胎呀?

昭昭宝贝儿

领了独生证,说明你是只想生一个的,如果再生就是超生了哦!最好是去当地部门了解一下的好!

庆gulantv9

看你的具体情况了。要是你和老公都是独生子女的话,或者有一方是独生子女,根据现行政策符合生育二胎的标准,应该都是可以申请生育二胎的。在备孕期间去你们现在所居住的当地办事处的计生办,原则上要退回已经领取的独生子女费和独生子女证,如果发放部门或单位不追缴,也可以不退还。有的地方办二胎证所需证件之一就是头胎的独生子女证,生完第一个没办,办二胎证还去补办的。到时候把独生子女津贴退回去也就行了。要带好带好户口本,身份证,独生子女证,(大人跟小孩的都要),还有结婚证,这些所有的复印件。
各地计生政策会略有不同,所以宝妈最好还是咨询你们当地的。
还有如果你和你老公都不是独生子女,那么我们的国家政策是不允许再生二胎了的,如果再要就属于计划外的了,这样会被罚款,罚款多少就根据你们当地计生委定了。