bo152gy

对于害羞的宝宝,爸爸妈妈应该如何对待?

宝宝已经一岁了,但似乎很害羞,只要见到陌生人,宝宝就会显得紧张,不爱笑,很担心宝宝长大会胆小,请问对于这样害羞的宝宝爸爸妈妈应该如何对待?

洋洋洋洋宝

这样家长要给与孩子更多关爱,更多鼓励,及时发现满足宝宝的心理需求,经常带宝宝参加户外活动,多接触人群,多开阔眼界。

chao826100

对于哪些比较害羞的宝宝,爸爸妈妈应该多用正面评价去对待害羞宝宝。很多宝宝见到陌生人就会紧张,不爱笑,排斥与陌生人说话和交往。从心理学角度而言,这是害羞的表现。如果宝宝过分害羞,则会对今后的人际交往造成影响。因此,爸爸妈妈还是要采取正确的方法鼓励宝宝跨过“害羞”障碍。
增强自信,多用正面评价。害羞宝宝特别需要鼓励和自信,爸爸妈妈应该避重就轻,尽量帮宝宝寻找特长,千万不要给宝宝贴“害羞”的标签。
给宝宝创造社交机会。对于容易害羞的宝宝,爸爸妈妈应当有意识地多增加其接触外界的机会,比如常去朋友家做客,让宝宝多和其他宝宝一起玩耍。但在这个过程中要注意选择好对象,避免宝宝在活动中经受惊吓、挫折等不良心理体验。
小心负面语言伤害宝宝
爸爸妈妈的负面语言及态度,宝宝都会接收并储存着。如果将自己和宝宝一天的对话记录下来,仔细地检视,会发现对宝宝说的最多的话可能是“你怎么这么不听话”“你再哭我要打你”“不乖乖吃饭,就不买你喜欢的玩具”之类的负面语言。
许多爸爸妈妈会在自己情绪不佳时对宝宝说一些负面的话,或者是已经习惯用负面的语气说话。不要以为宝宝什么都不懂,爸爸妈妈说负面语言时不佳的语气与态度,早已经对宝宝小小的心灵造成不良影响了!
宝宝要靠着爸爸妈妈的引导与互动,才能一点一滴地认识自己与世界。宝宝的模仿能力超强,稍不留意,爸爸妈妈的一举一动、一言一行就全都被宝宝学会了!

doctor110

宝宝见到陌生人害羞,平时多带孩子去亲戚朋友家玩,给孩子介绍朋友,多让孩子和小朋友玩,和孩子共同做游戏,慢慢就会好些的。