wenboc20

宝宝出现缺陷性自卑的心理有哪些呢?

我女儿总是感觉自己长得不够漂亮,总是害怕出去见人,相关专家说宝宝这是属于缺陷性心理,请问宝宝怎么会出现这种心理呢?

洋洋洋洋宝

宝宝出现这种心理多和环境有关,如果父母积极乐观,家庭氛围轻松欢乐,宝宝很少会出现这种状况。大人平时的言行中透露出来的不自信,给宝宝的语言暗示,经常强调的事情都会让宝宝特别重视从而引发相应的自卑心理。所以要先从环境的改变坐起,经常肯定鼓励宝宝。

环z

原因是多方面的:
(1)不良标签效应。
很多孩子之所以会嫌弃自己的缺陷,很重要的原因是别人跟他开的不良玩笑,这给了孩子消极的心理暗示,比如给孩子起一些不好听的绰号、取笑孩子的生理缺陷等。他人可能觉得没什么,但这对于孩子来说,就是不良标签,并很容易让孩子产生“缺陷性”自卑心理。
(2)负面环境效应。
其实孩子很多时候都在受着周围人的影响,特别是父母等家人。举个例子,如果孩子的妈妈认为胖不好,那么孩子也会觉得胖不好;如果爸爸觉得个子太矮不好,孩子也会因此而担心。在这些错误意识的引导下,“缺陷性”自卑心理就很容易产生。当然,除了周围的家人之外,影视剧的影响也是不容忽视的。
(3)自我关注意识较强。
在4岁之前,孩子“自我关注意识”并不是很强,胖瘦高矮、衣服漂不漂亮,孩子并没有多少感觉。可4岁之后,孩子就开始注意这些,并且也有了自己的判断,所以对自己的整体形象会有一些看法和想法。一旦发现自己在某个方面不是特别完美,就容易产生自卑心理。

宝贝儿锐锐

跟孩子多聊聊天,跟孩子说在你的眼里妈妈觉得你是最漂亮的,你自己也要觉得自己是最棒的