巧春公296尛z

怎么帮孩子改掉粗心的毛病呢?

我儿子现在已经5岁了,小家伙总是很粗心,干什么事情都大落落,请问这该怎么办呢,我们该怎么做才能对宝宝的将来有所帮助呢?

一抹如风地暖阳

平时在小事中就要告诉宝宝要细心,并且家长要以身示范,自己做事情的时候细心一些,宝宝自然就会跟着学了。

shen博文mum8

(1)为孩子准备一本错题集。
给孩子准备一本错题集,让孩子把自己所犯的错误都记录下来。当一些“粗淋淋”的事实摆在面前时,可以让孩子意识到自己身上的坏习惯,从而自觉改正。
(2)培养专注力。
要想让孩子变得更加细心,培养孩子的专注力必不可少。比如,可以给孩子一个相对安静的环境,在孩子写作业时不打牌、不看电视、不聊天等,以免给孩子造成干扰。另外,还可以配合使用奖励、肯定的方法。
(3)激励效应。
父母可以用激励效应来帮孩子改正粗心的毛病,如给孩子一些承诺,只要他认认真真、全神贯注地完成了学习任务,他想干什么、玩什么(只要是正当的事情)部可以。让孩子知道专注做事情的好处,慢慢就能养成好习惯。
(4)巧用积极的心理暗示。
要让孩子变得细心,可以给孩子一些积极的心理暗示。比如在他粗心的时候不理他,淡化他的粗心;在他偶尔细心时马上表扬他,强化他的细心。这样,孩子慢慢就会向细心的方向发展了。
(5)体验法。
如果孩子老是粗心大意,父母也可以“粗心大意”一回。比如忘记给孩子零花钱、菜里忘记放盐、出门忘记带钱包等。当孩子尝到这些小失误带来的后果后,就能意识到粗心大意的“危害”了,自然也就会积极主动地改正。