LQHCHL

我很茫然

我家冬冬刚从幼儿园转入小学一年级已经快一个月了,好象还不太适应,每天去上学好象不太开心,做妈妈的也心疼! 冬冬他小脑子比较活的,但很调皮.在幼儿园时那位老师比较用心,所以了解他的脾气,也就对老师很服帖的,但幼儿园毕竟是幼儿园,跟正式读书不一样.自从上了一年级,我也不知道是什么原因,他上课不专心,老静不下心来,自然就按批评,现在变的好象都没有上进心的感觉,动不动就哭.那位老师竟然对我说反正他喜欢哭!可他在幼儿园时可从来不哭的,虽然很调皮,但老师还经常表扬他,也谈得上优秀的.大家都说老师要严点,凶点的好,当然我也这样认为.但如果说话过于直接,有时似乎有点难以接受,那样会不会伤害孩子,因而对孩子的健康成长不好呢???

淘气靓妈

自从赏识教育进入我国以来,不少父母和老师都开始采取这种做法了。而在做的过程中,又产生了一些偏差,所以,导致效果不尽如人意。

在幼儿园时,老师对冬冬采取了赏识教育的方式,使冬冬感觉到受表扬是理所当然的事情,而当冬冬在幼儿园发生问题时,老师没有及时采取表扬为主,批评为辅的做法,所以,很可能使冬冬上小学后,接受不了其它的教育方式,如批评。

幼儿园和小学是不一样的,老师的责任和耐心也是不同的。所以,你可以把冬冬在幼儿园的情况跟老师做一个沟通,但言词一定要婉转,必要时可以送老师一点东西,这是现实,我们没法回避的。你必须告诉老师,冬冬是一个怎样的孩子,让老师更了解他。小学老师可不象幼儿园老师那样有时间,有精力来了解你的孩子哦。他们要的是分数,是成绩。

很多孩子,因为习惯了接受表扬,面对批评的时候,就会有很大的抵触情绪,会沮丧,无法接受。你必须告诉冬冬,他已经是个小学生了,是个小男子汉了,人都有对有错,做对了欣然接受表扬,做错了也要坦然接受批评并改正,这才是一个小男子汉,好孩子应该做到的。他已经上小学了,可以适当听一些道理了。现在孩子的挫折教育比较少,一般比较顺当,所以,遇到问题,容易有挫折感,容易脆弱。

但是社会就是社会,不是真空的。他不可能永远受表扬。所以,我们不能一味地要求老师怎样怎样,老师不行就换班级,学校不行就换学校。我们能为孩子一辈子这样换来换去,不让他接受一丁点挫折吗?显然不能!!所以,你首先不要沮丧。要积极跟老师沟通,是沟通,不是责备,不然会适得其反。要积极地跟孩子沟通。家庭教育方面可能也要调整一下,适当的批评对孩子不是一件坏事。双方面的努力,让孩子赶快适应新的学习环境。

提问者对回答的评语:有同感~~

yhc513程程妈

我觉得应该和老师好好沟通,孩子做错事了不能严词批评,要用和善的口气加以引导。你可以做做老师的工作,适当送点礼,没办法,为了孩子牺牲一点吧。在家好好地给孩子鼓气,用赞扬的口气帮他树立信心。孩子最喜欢得到别人的夸奖,一听到夸奖他就会感觉自己很优秀,就会做出优秀的举动的。

xiaoweijun

应该和老师沟通一下,老师应该因材施教,千万不可伤孩子的自尊心,我感觉你的孩子就是自尊心受到伤害,老师有问题,如果条件允许建议换所学校,让这样的老师回家种田去吧

lulu114311944

遇到这种问题是家长最苦恼的事,孩子在初期的教育时候就像是棵小幼苗,如果得到了适当的教育孩子就会健康的成长起来,如果相反那么会伤及孩子最幼小的自尊心及自信心。因此这个时候就需要家长的帮助来解除他心中的阴影,首先做为家长应该在第一时间里和孩子沟通,安慰他劝导他,让他从回自己的自信,其次,家长再长老师沟通,把孩子的内心想法以及症结所在和老师详谈,让老师也明白孩子内心的想法,这样才有利于师生间的沟通,才能让老师更理解孩子。有些孩子因为刚刚换了个新环境和新的老师一时之间无法适应和老师之间有些生疏,因此产生沟通不畅,在这个时候家长要做好师生之间的桥梁作用。这样才能利于孩子的成长。

jinyanjorry

出现这样的问题,我们不能只怪老师,小学跟幼儿园是不同的,也不可能每个老师都体贴用心每一个学生,这样孩子也不会成长.我们可以跟孩子多谈谈心,了解他的内心想法,让孩子明白,要去适应.让他健康成长.

zhoukuifang

注意力障碍儿童的教育与引导

在我国的学校中,课堂纪律总是被置于一个最高程度。教师通常要求学生遵守课堂纪律、听从指令、恰当地与别人交往、学会所教的文化知识、服从集体规则,这一点无可厚非。因为如果课堂纪律不好,所有同学的听课质量都会受到妨碍。对于以大多数学生成绩为衡量标准的学校体制中,教师就不得不把保持课堂纪律当作头等大事。而问题总是出现在少数一些注意力障碍儿童身上,要求他们遵守课堂纪律是极为困难的,这种管理障碍学生的任务对教师无疑是一种巨大的挑战。
对于注意力缺损、多动障碍的低年级学生,我使用如下方法:

1.五星评比
通过表扬和给予注意可以改变许多刚进入小学学习的低年级学生的行为,但是这些普通的方法对于改变注意力缺损、多动障碍的儿童的学习行为可能不适用。表扬和给予注意并不能造成这些儿童学习行为的连续性的改进。只有给予这些儿童一种泛化了的强化物才能引起他们的改变。红五星是一个有效的强化物。
低年级学生的直观性强,红五星评比本的设计要新颖独特,这样才能吸引他们的注意力。如果他们的行为符合要求,就在评比本上敲颗红五星。学生可由这此红五星换取各种奖品或者特权及自由活动时间。实行红五星评比,首先要选择一些特殊的行为指标作为强化目标。这些目标可以是课堂上坐端正、认真听讲、或者独立完成作业等。这些行为指标要易于监控和强化,要可操作。
一开始就要明确告诉学生如果做到了事先提出的要求,表现出了这些行为,就给他们多少红五星。任务越难或者越为复杂,所给的红五星就越多,一般来讲,可以把某一行为再分解成若干细小的行为步骤,如完成作业可分解为多少时间完成、书写的端正程度、完成作业的正确率等,根据完成任务的情况,给予一定量的红五星。
在设定行为奖励指标时,要考虑儿童现有的行为水平。一般的一年级学生注意力在20分钟左右,而一个注意力缺损、多动障碍的儿童注意力就更短。一开始设定标准可以为5分钟,只要儿童在课堂上集中注意力5分钟以上就给予奖励。此外,红五星还要及时给予,应当每天都要敲,如果正确行为与奖励时间间隔太长,奖励的效果就会大大降低。在执行红五星评比奖励时,还要考虑变化强化目标。如果听课行为改进了,就开始强化写作业;作业速度提高了,就要强化准确性。此外,红五星的给予方式和时间也可适当变化,以使儿童觉得新鲜有趣。

2、签定合同
签定合同是一种通过儿童与教师签定协议的方式而改进行为的方法。低年级学生的好奇心很强,他们会对这种形式很感兴趣。在签协议时一定要考虑什么是要改进的目标行为,这一行为的规定应当是具体的,一旦儿童做到了这些行为,就要按事先的约定对儿童进行奖励。如果儿童没有按协议做到承诺,就要接受事先规定的“惩罚”。
在签定合同时,要考虑到设定的行为目标要符合儿童实际能力,如果让一个低年级的学生连续一个星期的数学作业的准确率都必须保持在80%以上才能得到奖励,是一件难以做到事情。所以,要设定一个适当的行为水平。开始时,一定要设定少一些的行为目标,任务要相对简单一些。注意力缺损、多动障碍儿童,一旦面对复杂的、长时间的任务,注定要失败。因此,应当保证儿童一开始的行为约束要成功,要形成他们的成功体验,树立信心。行为目标的设定一定要循序渐近,越来越复杂。
签定合同时还要考虑强化物的选择。一般可以选择儿童喜爱的活动或者自由活动时间作为强化物,要观察儿童经常从事的活动,并与儿童商讨以什么活动作为强化物最为合适。

3、行为的代价
对于注意力缺损、有多动障碍的儿童,仅靠正强化的管理方式,是不足以维系其学习行为和社会行为的改变的。所谓行为的代价是指通过正强化物的损失来达到一种改变行为的作用。在通常的情况下,行为的代价采取的形式是红五星的罚没或损失,也可能是自由活动时间和特权的取消。在上课开始时如果学生遵守纪律则给他们一些红五星,可用于换取奖励,一旦在课上发现谁有捣乱或破坏课堂纪律的行为,如随便讲话,离开座位,不举手发言、作业马虎等,就收回这些红五星。如果学生出现了认真听讲、作业认真和遵守课堂纪律的行为就给予奖励,只要发现不良行为就立即实行这种“惩罚”。对于学生得到的红五星的数量进行及时统计,每个学生的红五星的数量都会显示在班级的板报上,学生们可以随时了解自己得了多少红五星。在我所教的班中,这是一种很有效的方法,显著增加了学生的良好行为。学生们为赢得红五星而努力学习,都不愿意损失自己的红五星。
在教室中,红五星一般都是用来换取某种奖品,但我也发现,即使红五星没有换取奖品的功能,而只是一般的收回,它仍具有一种“惩罚”作用。作为一种“惩罚”的方法,这是很容易操作的。其优点在于提供了奖励与“惩罚”相结合的机会。结合“惩罚”使用奖励时,其效果更为明显。一般来说,我不是一开始就把红五星给与孩子,而是当他们有了正确行为时才给与红五星,这样奖励与惩罚就紧密地结合起来了。总体上说,行为的代价作为一种“惩罚”的方法会影响学生对整个奖励系统的看法,使用这种方法时,要注意不要使学生认为奖励没有了,在总量上,奖励的红五星应当高于没收的红五星,尤其不要使学生手中的红五星接近零,更不要是负数。使用这一方法时应当先让学生成功地得到一些红五星,建立成功的信心,之后才可以利用行为的代价来进一步地约束学生们的行为。

4、强化的终止
这是指在特定的时期内取消所有的正强化,即不给与任何表扬或奖励。在这一时间内,儿童不得接近平时正常得到的正强化物。使用这一方法时要注意以下个几个方面的问题:一是要及时,即迅速出现于注意力不集中的行为后;二是要前后一致,教师要按照一个客观的标准实施惩罚;三是时间要短,通常1 到5分钟较为合适;四是要让孩子完全处于一个一点强化都没有的环境中,这一点非常重要。刚开始时我采用将学生暂时置于办公室中,以作为一种“惩罚”,可这对于低年级的学生,特别是第一次进入办公室的学生,他们会觉得这里有其他学生的作业本和分数,还有种种教具,真是奇妙无比,这种“惩罚”不如说是奖励,根本起不到应有的作用。身体的隔离或驱除是一种常用的方法。例如,当在玩游戏时一个小孩子推了其他孩子,让他站在旁边看别人玩一分钟就是很有效的方法,他会知道自己的行为会给自己造成损失。这种驱除或隔离的方法十分方便和省时,几分钟甚至几秒钟都可以,一般来说用不着太长时间,只是暂时的中止。
使用驱除法时要慎重,有时驱除不仅没有效,反而起到相反的效果,强化了不良行为。如一旦把孩子驱除教室,就会使其失去一些正强化的机会,此外,有时把孩子驱除教室正合孩子的心愿,因为他可以借此机会不去学习了,甚至于还会伤害他的自尊心。所以,最好使用不完全驱除法即让孩子呆在现场,让他观察别人的行为,予以指导,然后让其继续从事自己的活动。这种观察本身就有一种学习作用,使其了解什么是合适的行为。在实施强化中止法或部分驱除法时,最好是其他人的活动是吸引人,有趣的,只在这种情况下,驱除才能起到一种“惩罚”的作用。此外隔离法一定要与奖励和正强化一道使用才能有效,它应当成为没有按照一定标准完成某一任务和表现出某一行为时而受到的惩罚,如果按照某一行为标准去做就会得到奖励。

5、双管齐下
这也是一种改变儿童课堂注意力的方法。教师和家长在儿童生活中是各有其教育功能的,两者的及时沟通和相互配合比单方面工作能取得更大效果。有时候教师和家长都觉得自己的教育没有取得明显成效,这主要是由于沟通不够造成的。比如,有一些家长经常抱怨自己的孩子说谎,不把老师在学校所留的作业告诉家长,或者只完成部分作业,当家长抱怨这一问题时,已经有些晚了。因为孩子已经这样做了很长时间,形成了一种习惯。如果一开始家长就及时与老师沟通,指出孩子的这一错误并及时给予惩罚,就不至于发展到今天这一地步。
双管齐下实际上很简单,就是要求教师将儿童在学校中的表现记录在一张卡片上,每天向家长汇报,使家长及时了解儿童的在校表现,给予一定的奖励和惩罚。这就防止了只有期末时才能将学生的情况反馈给家长的情况。对于注意力缺损、多动障碍的儿童,这种方法是较为有效的,学校的情况汇报可以导致家长及时的强化。也可以根据儿童的特殊情况设计所要汇报的特定行为指标,还可以让不同的教师进行评估,以全面报告儿童在各个课堂上的表现。教师的评估就在当堂之后,不要隔天之后才开始评价,以免形成较为模糊的评价。此外为防止儿童涂改,教师要用钢笔写评语。
家长要积极配合教师的反馈,根据卡上的评价,家长可与孩子讨论结果并给予一定的奖励或惩罚。家长应当事先与孩子达成共识,如得一等或二等就给予自由活动时间,或者可以玩30分钟游戏机,或者可以看50分钟电视节目。家长可根据儿童的需要及时变化强化物,主动承担设定强化物的。

注意力缺损、多动障碍的儿童的转化工作是一场持久战,拉锯战,不能急躁,用极大的毅力和耐心去做细致的思想工作,在学习上鼓励他们,对他们的要求稍低一点,让他们有成就感,有信心,这样经过多次的反复,由量的积累到质的变化,从而让他们胜利转化。