鄂304qe57艹

猫抓病会有什么症状啊?

我比较喜欢小动物,家里养了只猫,上周被猫抓破过手上的皮,但只是破了点皮,没出血,所以也没打针,不过心里还有是点担心,想问问猫抓病都有什么症状啊?

doctor110

常见症状如下: 1.原发皮损 被猫抓、咬后局部出现一至数个红斑性丘疹,疼痛不显著;少数丘疹转为水疱或脓疱,偶可穿破形成小溃疡,经1~3周留下短暂色素沉着或结痂而愈。皮损多见于手、前臂、足、小腿、颜面、眼部等处,可因症状轻微而被忽视。 2.局部淋巴结肿大 抓伤感染后1~2周,引流区淋巴结呈现肿大,以头颈部、腋窝、腹股沟等处常见。初期质地较坚,有轻触痛,大小1~8cm,淋巴结化脓、偶尔穿破形成窦道或瘘管。肿大淋巴结一般在2~4个月内自行消退,少数持续数月。邻近甚至全身淋巴结也见肿大。 3.全身症状 大多轻微有发热、疲乏;厌食、恶心、呕吐、腹痛等胃肠道症状伴体重减轻;头痛、脾肿大、咽喉痛及结膜炎。结膜炎伴耳前淋巴结肿大是猫抓病的重要特征之一。

niantaoiu孓

近年来随着宠物热的兴起,养猫的人家越来越多,不少老人和独生子女存在着孤独的心态,养猫逗狗成为一种有益的心理补偿。但是猫与某些病的传播有很大关系,如果不慎被猫抓伤,可能会出现一些症状,有人称之为猫抓病,其病因尚未肯定,一般认为是一种病毒,这种病毒从被猫抓伤的皮肤破损处进人人体。
【临床表现】
①被猫抓伤部位皮肤发红、发紫,严重时化脓、溃烂。
②伴有头痛发热,全身不适,局部或全身淋巴结肿大。一般淋巴结肿大多在抓伤后1—2周才发生,不要以为被猫抓伤后1—2天没事就高枕无忧了。
【家庭治疗】
猫抓病及时治疗一般均可治愈。被猫抓伤后尽快将损伤皮肤消毒清洗。在家中可用温开水加些食盐,反复冲洗伤口数次,有条件者再用2%碘酒消毒。在治疗局部伤口同时,口服一些抗菌素,如四环素、红霉素等,以促进伤口愈合,预防和治疗感染。