翦fanbo0q

快四个月的宝宝有点轻微的缺铁性贫血,要不要紧?

宝宝就快4个月了,上次体检医生说宝宝有点轻微的缺铁性贫血,不知道要不要紧,如果要补铁的话,应该怎么补啊?

昭昭宝贝儿

这样的情况可以选择食补就可以了,红枣,动物的内脏,苹果,都是有补血效果的哦!

白梅60heart1

宝宝只是有点轻微的缺铁性贫血,这种情况不要紧,一般属于生理性贫血,不需补铁剂。宝宝出生后,应坚持母乳喂养,因为母乳中禽铁虽不多,但吸收率达50%,而配方奶中铁的吸收率仅为10%。宝宝在出生后2~4个月时,常可出现轻度至中度贫血,以轻度为多。但这种贫血是宝宝生长发育过程中会容易出现的一种正常生理现象,所以称为“婴儿生理性贫血”。由于生理性贫血属非病理性变化,可自行好转,所以不需要治疗。随着宝宝月龄增加,食物性质发生改变,含铁质的食物增多,消化吸收能力加强,贫血会自然好转。
宝宝补铁以食补为主
如果要给宝宝补铁的话,也要以食补为主,哺乳妈妈可以多吃一些富含铁的食物,或者给6个月以后的宝宝添加一些枣泥、肝泥等,或者用含铁丰富的食物做辅食,如动物肝脏、猪血、瘦肉、鱼、虾、黑木耳、菠菜、芹菜等。此外,4个月添加蛋黄,也是一种补铁的好方法。甘蔗的含铁量在水果中雄踞“冠军”宝座,是宝宝补铁的最佳选择。但是不要给宝宝直接喝甘蔗汁,可以用甘蔗煮水。
另外,维生素C可帮助铁的吸收,含维生素C较多的水果有橙子、猕猴桃等。用铁锅做菜、煮饭,一些铁质溶解于汤、饭中,也可大大补充铁质。
甘蔗荸荠水
补铁“冠军”
原料:甘蔗适量,荸荠适量。
做法:①甘蔗削去外皮,洗净,剁成小块。荸荠洗净,去皮,挖掉小蒂,切成小块。②把甘蔗块和荸荠块一起放锅里,加适量水,大火煮开后撇去浮沫,转小火至荸荠全熟,取汁即可。

doctor110

右旋糖酐铁口服液,饭后