zhoudan1980

宝宝囟门凹陷是怎么回事?

我家宝宝一个多月了,昨天半夜大便后给他换尿布时他哭得很厉害,哭了有十分钟左右,出了一身汗,结果发现他头顶囟门凹陷下去了,我们赶紧倒水给他喝(基本我们家宝宝一天要喝200毫升左右的水呢),没喝几口又发现他囟门凹陷自行消失了,难道哭厉害了也会发生囟门凹陷,我真的好担心哦!

xuenqi

正常宝宝出生时,前囱门的大小约为1.5×2cm,外观看上去,前囟门平坦或稍稍有些凹陷。在出生后的数月里,前囟门会随着头围的逐渐增大而略微增大。然而,在宝宝6个月后,由于颅骨逐渐发生骨化而渐渐变小。

小注解:

一般来讲,宝宝在1岁至1岁3个月时,前囟门就基本上闭合了。后囟门一般不太引人注意,多在出生2-3个月时关闭。

词条2 宝宝囟门的异常现象

现象诠释:

* 宝宝的囟门鼓起来了

宝宝的前囟门原本是平的,如果突然鼓了起来,特别是在哭闹时更明显,并摸上去有紧绷绷的感觉,同时伴发烧、呕吐甚至抽风,表明宝宝的颅内压力增高。通常,颅内压力增高是由于颅内感染所引起,宝宝可能患了脑膜炎、脑炎等疾病。

如果宝宝的前囟门逐渐变得饱满,可能是颅内有肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等。长时间服用大剂量鱼肝油、维生素A或四环素,或因某种原因使用肾上腺素而又突然停药,也可使宝宝的前囟门出现饱满。然而,在停用维生素A及四环素后,前囟门就会变得逐渐平坦。

* 宝宝的囟门凹下去了

多见于宝宝的身体缺了水。比如,腹泻后没有及时补充水分,或为了降低颅内压使用了大剂量脱水剂,从而使前囟门凹陷。需要指出的是,妈妈应该及时给宝宝补充水分,脱水过度会造成体内代谢紊乱。另外,营养不良、消瘦的宝宝,前囟门也经常会凹陷下去。

* 宝宝的囟门早闭或迟闭

囟门早闭时,必须测量宝宝的头围。如果头围低于正常值,可能是脑发育不良。但有些身体正常的宝宝,在5-6个月时前囟门也仅剩下指尖大小了,似乎要关闭。其实,囟门并未骨化,应请医生鉴别。

囟门迟闭是指宝宝已经过了18个月但前囟门还未关闭,多见于佝偻病、呆小病,仅有少数为脑积水或其它原因所致的颅内压增高,应去医院做进一步检查。

* 宝宝的囟门过大或过小

囟门过大,一般是指宝宝出生后不久,前囟门就达到4-5厘米大小。囟门过大,首先可能是宝宝存在着先天性脑积水,其次可能是先天性佝偻病所致。先天性脑积水的宝宝,出生时经过产道头颅受挤,在刚出生时囟门并不大,但在出生几天后前囟门就会逐渐大起来。先天性佝偻病宝宝不但前囟门大,后囟门也大,正中的一条骨缝(矢状缝)也较宽,可将前后两个囟门连通。

囟门过小,主要是指囟门仅有手指尖大,很可能是头小畸形,也可能是颅骨早闭所造成。特别是矢状缝早闭,会使宝宝的头颅变长、变窄,形成舟状畸形的头颅,即枕部突出、前额宽,前囟小或摸不到。

小注解:

如果宝宝的囟门过小,就要定期测量头围,观察在满月前头围是否在正常范围内。此后,每个月或每2个月都应检查头围的增长速度,并与正常宝宝做比较,观察是否存在明显落后。如果头围发育还正常,并在随访后3-4个月还能继续保持,那么即使囟门偏小一些,也不会影响大脑发育。

主题链接:

0-15个月头围发育指标List (建议列表)

出生时

男孩:约为31.8-36.3厘米,平均为33.9厘米

女孩:约为30.9-36.1厘米,平均为33.5厘米

满月时

男孩:约为35.4-40.2厘米,平均为37.8厘米。

女孩:约为34.7-39.5厘米,平均为37.1厘米。

第二个月

男孩:约为37.0-42.2厘米,平均为39.6厘米。

女孩:约为36.2-41.0厘米,平均为38.6厘米。

第三个月

男孩:约为38.2-43.4厘米,平均为40.8厘米。

女孩:约为37.4-42.2厘米,平均为39.8厘米。

第四个月

男孩:约为39.6-44.4厘米,平均为42.0厘米。

女孩:约为38.5-43.3厘米,平均为40.9厘米。

第五个月

男孩:约为40.4-45.2厘米,平均为42.8厘米。

女孩:约为39.4 -44.2厘米,平均为41.8厘米。

第六个月

男孩:约为41.3-46.5厘米,平均为43.9厘米。

女孩:约为40.4-45.2厘米,平均为42.8厘米。

七至八个月

男孩:约为42.4 -47.6厘米,平均为45.0厘米。

女孩:约为41.2-46.3厘米,平均为43.8厘米。

九至十个月

男孩:约为43.8-49.0厘米,平均为45.7厘米。

女孩:约为42.1-46.9厘米,平均为44.5厘米。

十一至十二个月

男孩:约为43.7-48.9厘米,平均为46.3厘米。

女孩:约为42.6-47.8厘米,平均为45.2厘米。

十三至十五个月

男孩:约为44.2-49.4厘米,平均为46.8厘米。

女孩:约为43.2-48.4厘米,平均为45.8厘米。

提问者对回答的评语:谢谢!!

yukylee

宝宝缺水时,营养不良和极度消瘦的孩子就会囟门凹陷。