红3217pp

怎样培养宝宝有一种进食的良好习惯呢?

宝宝已经十一个月了,到现在每次吃饭的时候都要玩玩具,或者看电视,否则就不肯张嘴,而往往过了吃饭的时间,他肚子饿了又开始哭闹,这可愁坏了我这个做妈妈的,请问怎样培养宝宝有一种进食的良好习惯呢?

善良的小老鼠

1)定时定量定点吃饭

对每人来讲,一日三餐定时,就能够形成固定的饮食规律。对孩子按时定量吃饭,使两餐间隔时间在4~6小时,这正是肠胃对食物有效的消化、吸收和胃排空的时间,保证充分足够地消化吸收营养和保持旺盛的食欲。同时,要根据孩子的食量给予适量的饭菜,并坚持要求他们顿顿吃完。千万不能一味要求孩子吃多,更不能依着孩子爱吃多少就吃多少,一顿饱一顿饥,然后用零食填补,这会影响下一顿的食欲。同时会养成任性浪费的不良习惯。

(2)教育孩子平衡膳食,不要偏食

孩子偏食的原因既有身体的因素,如消化不良或食物过敏反应等,但更多的是环境的和心理的因素,比如,某些家长自身的偏食影响,某种食物过多连续吃形成厌恶反应,或家长限制孩子吃某种食物而造成孩子的不愉快体验并予以拒绝等。因此家长应有意识地提醒自己做到:①要有意识地用语言对孩子进行积极的心理暗示,如“今天的拌黄瓜真好吃,又鲜又脆”,或“我最喜欢吃肉圆了,真香”等等,从此激起孩子的兴趣和食欲。②抓住孩子的心理特点,用游戏的方法激发孩子去尝不太吃的食物,如“我们来当小白兔吧,小兔最爱吃青菜萝卜了”,“看谁先让小鱼到嘴边池塘里”,对越小的孩子,这种方式便越奏效。③特别注意不要用欺蒙哄骗或强制性方法让孩子吃某种食物,这是会加深孩子对这种食物的反感,不如暂时放一马,停一餐,待他肚子饿了,情绪愉快了,再引导他进食。

(3)让宝宝自己吃

孩子不是天生就有依赖性的,每一个孩子在七八个月时就有自己拿勺子“吃饭”的欲望,尽量地放手让孩子自己去做,不要因孩子吃不好而去限制、指责他。同时,可以提供一些条件和帮助:比如给孩子围上围兜以防弄脏衣服,在地上铺一张塑料纸任孩子漏撒,洗净孩子的手让他去抓,同时还要注意教孩子用餐具的正确方法,指导孩子学习怎样不会把饭粒撒落在地。

(4)创设宽松的进餐氛围

创造宽松愉快的进餐气氛也是培养孩子良好饮食的一个方法。一个整洁有序、愉快安静的进餐环境,可以使孩子保持良好的进餐情绪,让孩子感受进餐时的快乐气氛,进餐时播放一些优美动听的音乐是有益于消化的。最应注意的是,无论遇到什么事,都尽可能地避免在餐桌上批评,训斥孩子或对孩子进行严重的说教,这会破坏愉快的进餐气氛,既降低孩子的食欲又不利孩子的身心健康,教育也不一定有效,反而得不偿失。

家长只要坚持让孩子独立吃饭、好好吃饭的要求,动点脑筋,利用现有资源创造游戏气氛,持之以恒正面鼓励,不断强化,就会使孩子养成进餐的良好习惯。

(5)慎选零食和饮料

对于各类零食,我们要一分为二地看,一是零食确实能给孩子带来快乐和高兴的情绪体验,调整孩子的味觉感受;二则现在的零食越来越丰富,精美,具有一定的营养价值,可以作为辅助食物,适时适量地给孩子吃一点是可以的,也是必须的。值得注意的是:不要吃得太多,也不要在饭前吃,更不能饭不吃,零食补。不要养成以饮料代水代汤的习惯。因为饮料中过多的糖,糖精及化学添加剂都会对胃产生不良刺激,并妨碍孩子对白开水的补充,所以一定要慎吃、少吃。

依风yunycp05

孩子不好好吃饭,这的确令家长头疼。不过任何一种良好习惯的养成,包括饮食、睡眠、行为等,都应从婴儿做起。进餐习惯也不例外,必须从婴儿时期就开始养成。
宝宝一天的进餐次数、进餐时间要有规律。每到该吃饭的时间,就应喂他吃,但不必强迫他吃,吃得好时就赞扬他。
培养宝宝对食物的兴趣,引起他旺盛的食欲。要求爸爸妈妈在烹调食物时做到色、香、味俱全,软烂适宜,便于宝宝咀嚼和吞咽。
培养卫生习惯。饭前要洗手,围上围嘴;每天在固定的地点吃饭,给宝宝一个好的进餐环境;吃饭时不能边吃边玩。
训练使用餐具。要训练宝宝逐步适应使用餐具,为以后独立进餐做准备。如训练他自己握奶瓶喝水、喝奶,自己用手拿饼干吃;训练正确的握匙姿势和用匙盛饭。
避免挑食和偏食。饭、菜、鱼、肉、水果都能吃,鼓励他多咀嚼,每餐干稀搭配。
宝宝进餐不可避免会把手和脸搞脏,但随着年龄的增长,会逐渐改善。爸爸妈妈要保持冷静与温和,使进餐时间成为一段愉快的时光。

小骏骏麻麻

现在还可以纠正,买上宝宝餐桌椅,每次吃饭让他自己坐在椅子上,给他准备小碗和勺子,让他自己吃,妈妈在旁边也可以帮助喂食,错过了吃饭时间也不要给他吃了,