zhantianyu

怎么帮助宝宝摆脱奴性心理呢?

我女儿现在已经6岁了,发现宝宝总是言听计从,一点没有自己的主见,凡是都要别人拿主意,这让我跟老公很是担忧孩子的将来,请问我们该怎么帮助宝宝摆脱奴性心理呢?

fuxinyanbo

也有心理学家认为,孩子太乖,过于顺从,凡事听别人安排,就会因此失去自主做事的主动性。他们长大后,主观能动性、创造力就会差一些。由此可见,如果孩子过于顺从,父母应该加以积极地引导。具体的方法如下:
(1)意见征询法。
对于太乖的孩子,家长应该多询问孩子的意见,特别是孩子自己的事情,小到穿哪件衣服,大到上哪类兴趣班,都要让孩子自己说,比如“你明天准备几点起床”“早上你希望吃什么早餐”。此外,对于一些事物,父母也要鼓励孩子说出自己的意见。就算和父母意见相左,父母也要表扬他有自己的想法。
(2)权利讲解法。
有的孩子之所以不敢发表自己的意见和看法,是害怕别人批评自己。这个时候,父母要告诉孩子,发表意见是你的权利,谁都不能剥夺。比如在学校班会上发言、给老师提问题等。只要孩子明白这是自己的权利,他们就会想办法去行使,而不会只把想法憋在心里。
(3)给孩子宽松的成长环境。
如果孩子是因为暴力教育而出现“奴性”心理,父母就应该想办法给孩子创造一个宽松的环境。这里的环境不仅是指物质方面,还有心理方面。相较而言,心理上的宽松更为重要,比如尊重孩子、听从孩子的建议、尊重孩子的选择等。

一抹如风地暖阳

平时多给孩子做选择的机会,让他自己拿主意,无论他的选择是对还是错,都不要干涉他,给他最大的空间去学会自己拿主意。