youqing道lo

怎么教育自己内向的孩子?

我和老公都是外向的人,但是生出来的孩子越大越内向,刚上初一的时候更是不怎么说话。不表现自己。我们担心孩子这么封闭自己,对自己的身体不好,怎么教育比较好/

半香00b

家长在遇到这个问题的时候一定要有耐心,寻找到一种适合孩子的方法,然后循序渐进的训练自己的孩子开始接触除父母以外的人。
在学校的时候,同学和老师能够配合起来,大家都注意说话的方式,及时肯定,及时鼓励,及时表扬,孩子的内向性格会逐渐变得阳光开朗起来。
另外,内向的女孩很容易悲观。因为内向,所以老是受到爸爸妈妈的责备,在班级生活里也难以有突出表现,受挫感比较强烈,就会人为地夸大困难,更容易形成未战先降的局面,事事都还未做,先想着“我不行”。这时候爸爸妈妈千万不要再冰上浇冻水,要多多鼓励,多多耐心指导,引导孩子从有利方面看待问题,对于她每取得的一点进步,都要不厌其烦地夸奖,以树立起她的信心,养成她乐观处世的态度。
还有,内向的孩子需要朋友,却不敢主动交朋友。这时候,父母千万不要讽刺打击加挖苦做家长的一定要鼓励加表扬,让孩子一点点地张开蚌壳,露出心来。比如特意邀请同学、同事带上小孩来家做客,然后鼓励孩子和这些孩子去玩,然后在客人走后,冉对孩子的表现加以总结和适当的表扬,让孩子对下一次的这类聚会有所期待,然后冉在下一轮的聚会中,再进行鼓励和表扬,如此良性循环,孩子的朋友圈越来越大,她交友的热情也水涨船高。
其实,对于内向的女孩,家长也不必太过担心,毕竟孩子一天天长大,社会经验一天天丰富,见识多了,胆子也会一点点变大,自然会逐步向外向型发展。渐渐地,我们就会发现,那个内向到孤僻的女孩不见了,取而代之的,是一个明媚、快乐、能说会道、身边朋友围绕的阳光少女。

一抹如风地暖阳

这个性格是天生的,当然外在的环境也有影响的。可以鼓励宝宝平时多表达自己的感受,不要总是批评他,要给他讲话的机会。说的多了,性格就会开朗一些的。