赛454eu1021

溺爱型教育方式对宝宝成长的影响有哪些?

我家宝宝从小是由爷爷奶奶带大的,真可谓是隔辈亲,把孩子惯的不成样子了,我们回家后也说不得,这就是很明显的溺爱,请问溺爱型教育对宝宝的成长有什么不良影响呢?

zhaojielov

溺爱型教养方式是指对子女的要求、主张、意见无条件的接受,想尽一切办法满足子女的要求,替孩子办一切事情,甚至为孩子的错误行为辩护。研究结果显示溺爱型教养方式对小学生的智慧与知识、勇气具有预测力。
1.溺爱型的教养方式有碍于小学生认知力量——智慧与知识美德的形成与发展。王坤等2012)研究结果表明:小学生自主学习能力与父母教养方式存在着关联。父母教养方式能够正向预测自主学习能力,即父母教养方式会影响孩子自主学习能力的形成。特别是父母情感温暖、理解对自主学习能力有正向预测作用。而母亲过分干涉、过度保护对自主学习能力有负向预测作用。还有研究证明,家庭教育方式与儿童创造力发展有密切联系。溺爱型与压制型的家庭教育方式不能调动孩子的学习积极性,使孩子养成依赖、服从的习惯,创造力水平低。我们的研究与以上的研究也是一致的。
2.溺爱型教养方式有碍于小学生情感力量——勇气美德的形成与发展。勇气美德是情感力量,包括勤奋坚毅、诚实和勇敢品质。采取溺爱型教养方式的父母由于对子女过分疼爱,生活中事事包办,使子女失去了锻炼的机会。久而久之,子女依赖感滋生,责任感缺失,当独自面对困难挫折时不能勇敢应对,不肯付出辛苦和努力,往往采取退缩逃避的态度与行为。由此可见,作为父母疼爱孩子一定把握好度。首先,要树立正确的“儿童观”,给儿童独立探索的空间,放开双手,将孩子成长的权力交给他们自己,不要代替孩子去成长。另外,父母与孩子要平等相处,不做孩子的仆人。学会责任下放,即让孩子承担起自己在学习和生活中应该承担的责任,甚至可以给孩子主动创造一些克服困难的机会,促其成长。

小骏骏麻麻

溺爱的孩子,会以自我为中心,受不了挫折,在家里是霸王,出门变小白兔,这种就是隔代教育的通病