宝贝一帆

常用安抚奶嘴

各位朋友,你们有听说过宝宝经常用安抚奶嘴,以后牙齿会长歪,甚至还会长龅牙?属实吗?

淘气靓妈

网上总有些帖子在说用这类东西的危害,我感觉,没这么严重。但是,妈妈们用安抚奶嘴之类的东西,必须要弄清楚,到底是宝宝需要,还是妈妈需要。有些妈妈,因为宝宝一用安抚奶嘴,就不再哭闹了,因此把它当成法宝,经常在宝宝一哭闹就拿出来用,这样不好。宝宝需要父母跟他进行情感交流,宝宝哭闹时,妈妈抱抱,多跟他说说话,唱唱歌,对宝宝将来人格形成很有好处。所以,妈妈们不要依赖安抚奶嘴。但如果,宝宝哭得很厉害,怎么哄也止不住,就可以用一用,因为太小的宝宝长时间剧烈哭闹,导致腹压升高,对宝宝健康不利,适当地哭,对肺发育有好处,但剧烈地长时间哭,则不利于健康。所以,妈妈们要在恰当的时候,适时给宝宝使用,不要因为自己手头上有事,怕宝宝闹就拿出来用,那样很不好。
至于,用安抚奶嘴,对身体、对口腔如何如何有害,我认为不存在。

提问者对回答的评语:言之有理!

lmzswh

对牙齿生长是有一定影响的,严重不严重不好说,最好是别用安抚奶嘴,这可是个不好的习惯哦。。

城妈

多数美国孩子几乎从出生第一天开始就使用安抚奶嘴,并一直用到两三岁左右。但中国妈妈却认为常用安抚奶嘴对孩子没什么好处,容易形成习惯和依赖,而且也不容易戒掉。

一、使用安抚奶嘴究竟是利还是弊

安抚奶嘴的弊端:

1、从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射、吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖;
2、在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量时便会收缩,引起小儿溢乳;
3、小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛;
4、口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

安抚奶嘴的优点:

心理学专家认为,从宝宝出生到2岁左右进入了口腔期,宝宝会藉由口腔的活动来获得满足,除了用吸吮的方式来进食维持生长发育之外,更可经由吸吮的动作促进唇与舌头附近的触觉,进而得到满足的快乐感觉。

吸吮感没有被充分满足的宝宝,喜欢吸吮自己的手指,这特别容易造成皮肤破损、手指变形,很不雅观,稍大一点如果还有这样的习惯,可能会影响其牙床发育。

专家认为,2岁以内可以不用戒掉吸吮安抚奶嘴的习惯,因为它可以用来训练宝宝吸吮及吞咽的能力,特别是对低体重的早产儿,可帮助其口腔、肠胃蠕功能完善,同时达到自我安抚的功能。

二、如何选购安抚奶嘴

1、材料以矽胶为好,它有良好的拉力,不会碎裂成小片而被宝宝误吞下去;
2、应选择一体成形的奶嘴,防止其中某个部位脱落,被宝宝吞下引起窒息;
3、奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔;
4、宝宝2岁以后,父母应选择扁形奶嘴,以减少对口腔发育的影响;
5、选购时应考虑孩子的实际年龄,选择相应大小的安抚奶嘴。另外一开始不宜用较大号的,因为,奶嘴太长顶到宝宝上腭,会让宝宝感觉恶心、呕吐。

三、帮宝宝戒除安抚奶嘴的方法

应在2岁以后,最好4岁以前完全戒掉。戒除前父母应自问:是不是自己忽略了宝宝的需要呢?并尽可能地给宝宝更多的关爱。

戒除方法:

1、与其他小朋友比较
父母可以告诉他:你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,含上奶嘴多难看呀,别的小朋友会笑话你的。

2、转移宝宝注意力
如果宝宝哭着闹着要安抚奶嘴,妈妈可采用抱抱他、和他说话、陪他玩游戏等方法来转移孩子的注意力。在临睡前,可用讲个故事的方法,让孩子暂时忘记安抚奶嘴的存在。

3、请医生帮忙
建议父母带宝宝去医生那里,请医生配合父母。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,比如:会让宝宝变丑等。经过一段时间的治疗,很多宝宝就永久性戒除了。

4、最重要的还是关爱
父母应多花时间陪伴宝宝,尽量满足宝宝的合理需求,给予宝宝安全感。

当宝宝表现好的时候,父母应及时给予充分的表扬和鼓励。另外,很重要的一点是和宝宝多沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

值得注意的是,父母千万别用恐吓、处罚或强制的手段,俗话说欲速不达,这样做只会给宝宝带来负面效果。

daichun1487

肯定不好,,一是不好改掉这个习惯,二是嘴会变形,丑死了,我邻居家小孩1月9个月哭时还到处找奶嘴,含得嘴皮都往反翻了.