yuantianti

女儿考试没考好要怎么开导安慰她?

最近女儿回家之后闷闷不乐的,我问孩子还不乐意说,后来通过老师和同学了解到孩子这次没考好,很自责,遇到这种情况我要怎么开导自己情绪低落的孩子?

善良的小老鼠

您好,很高兴回答您的问题。告诉孩子一次考试考不好不要紧,关键是找到问题所在,努力学习,下次考好就行了。要给孩子充分的肯定和鼓励,让孩子有自信能下一场考试考好。

kong紫菱se97

当孩子出现这种情况时,家长已经了解事情的原因了,就不要再去问孩子,而是让孩子自己休息一晚上,等到孩子早上起来的时候再和她聊这件事情,不要讲太多的大道理,只需要告诉孩子不要在意一次的失利,没有总是成功的,不要太强求。这就是对孩子宽容。
而所谓宽容,一句话,就是在孩子烦恼的时候疏解孩子的情绪,在孩子愧疚的时候给孩子以安慰,在孩子迷茫的时候引导孩子的方向,在孩子灰心的时候鼓舞孩子的斗志,以大度的心给孩子战胜困难、重新站起来的勇气。尤其是青春期的女孩,情绪波动激烈,对自我的认知度忽高忽低,胜利的时候感觉自己是万人之上,失败的时候又觉得自己一无是处。当孩子觉得自己什么也不是的时候,有什么能比父母温柔的宽容和安慰更能抚平她情绪上的反弹,有助于她克服心理上的障碍,鼓起勇气继续拼搏呢?你的宽容是在告诉她:去吧,努力吧,无论你成功还是失败,爸爸妈妈都永远支持你。
当然,宽容不是纵容。人生一世,既没有永远的胜利,也没有永远的失败,我们要告诉孩子的,是失败后重新站起,胜利终归有一天会属于自己——父母的宽容实际上是给孩子注入重新接受挑战的勇气,让她有信心运用自己的能力,迎接将来的胜利。

宝贝儿锐锐

不能说他成绩应该多跟他说说让他努力点就行了,鼓励下孩子的好点带着孩子出去散散心,这么点考试就受到打击了以后还有更大的坎呐