jinghengji

怎么让宝宝学会整理屋子呢?

我女儿现在已经6岁了,自己在一个小房间里睡,但是每次起来之后都会发现宝宝屋里乱七八糟的,她也不爱收拾,请问我们该怎么帮助宝宝养成收拾屋子的好习惯呢?

sheng0811

在现代社会中,很多孩子都没有养成良好的生活习惯。其原因除了父母的包揽,和当今的社会风气也不无关系。想在一夜之间让孩子把这些不良习惯都改正过来是不现实的,凡事都得有个过程。而父母如果强迫孩子去改,很可能适得其反,甚至破坏彼此之间的感情。
那么,具体该如何做呢?
(1)“甜柠檬”效应。
想让孩子改正不良习惯,可用上文提到过的“甜柠檬”效应。要让孩子看到自己的优点和好习惯,并时不时夸他。如果孩子饭前洗手,父母一定要说:“饭前知道洗手了,真棒!值得我为你骄傲。”
(2)巧用激励效应。
如果孩子已经开始努力改正,不管有没有效果,父母都应该予以肯定,必要时还可以给孩子奖励,如带孩子去动物园等。在物质和精神的双重激励下,坏习惯的改正会变得更容易一些。

多多妈713

可以跟孩子比赛叠衣服啊,收玩具啊,等宝宝不厌烦这些事情并且产生兴趣了,自然就爱收拾了

小月饼麻麻

家长可以积极参与其中,告诉宝宝要做个爱干净的孩子,宝宝收拾好一样东西后,要适当夸奖,培养宝宝的积极性,经常带动带动,就好了