采文441t91

青春期的孩子情绪为什么反复无常?

怀孕之前孩子在说生个女儿多么好啊,男孩儿太调皮了还是女儿放心,结果自从自己女儿的青春期到来之后,我是每天都跟着孩子提心吊胆,为什么这个时期的孩子情绪反差这么大?

翼88あ

因为处在青春期里面的孩子不像是我们成人,经历了太多事情之后整个人都变得淡定了,她们对于发生的事情很有激情,所以事情的结果对他们的情绪经验刺激很大。
而且青春期本来就跟跳高似的,自我意识觉醒后过速生长,觉得自己就是全世界的中心,跟聚光灯的光源一样,非常招人注日,这种心理体验让孩子时而莫名兴奋,时而手足无措,时而又信心不足、悲观失望。另外,对于青春期女孩自己来说,她觉得“我长大了”,可是对我来说,她还是那个在我怀里撒娇的小娃娃,这种自我认知和他人认知的严重不同,也会让她身陷迷茫之中,很难形成比较稳定的自我评价。
父母和孩子之间存在着一定的代沟,比如在娱乐这一方面,青春期女孩一方面因为父母流行音乐也不行,网络游戏也不懂,一切潮流和时髦的东西都不慌,又不知道什么叫做“隐私权”,所以她们确实很容易骄傲地鄙视父母;一方面,女孩子天生地恋母,妈妈如果能够给予她恰当的帮助,又会让她觉得十分贴心,从而深切地眷恋母亲。这样的情绪转换也会让孩子十分迷茫:我究竟是爱父母啊,还是恨父母啊?哎呀真讨厌,我怎么是这么一个多变的人哪!
总的说来,凶为青春期是衔接着女孩的童年和青年的岔路口,而她们稚气未脱,所以她们需要父母提供机会让她自己去做人处事,在做人处事中寻找、摸索她想要的答案。我们要做的,就是告诉孩子几条需要她记住的原则。

乐乐宝521

宝宝青春期间是很容易叛逆的,最好多和孩子谈谈心,交流一下,多注意观察孩子异常的反应,