wangyuchen051019

幼兒是否能吃湯泡飯

我兒子現在已經23個月多了,他很喜歡吃湯泡飯,比如:番茄蛋湯泡飯,絲瓜蛋湯泡飯等等,據説湯泡飯很傷胃的,大人吃了也不好,我應該怎麽辦呢?

yinziyu

汤里仅有少量的维生素、矿物质、脂肪或蛋白质分解后的氨基酸。一般汤里的蛋白质只有肉中蛋白质含量的7%左右,而大量的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质仍都留在鱼肉、猪肉、鸡肉中,所以给小孩吃汤是得不到各种足够的营养素的,根本不能满足小儿生长发育的需要,反而容易患营养不良及贫血等。而且汤泡饭还会养成不良的饮食习惯,吃饭不嚼。食物不经过牙齿的咀嚼、磨碎和唾液的搅拌,日久会影响食物的消化、吸收,还会出现某些胃肠道疾病。

当然,鸡汤、鱼汤、肉汤味道鲜美可口,可以刺激胃液的分泌,也可增加些食欲。家长不妨可以这样喂小孩:先给孩子吃些汤开开胃口,然后再吃饭,那是最理想的方法了。

提问者对回答的评语:很好,採納!

wjhaobaimama

我家孩子也爱吃!其实还是不要多吃的好,汤泡饭影响吸收,而且也伤胃.不过我每次放汤时只放一点点,让饭软一点就行了,你可以试一试!

淘气靓妈

你自己也说啦,大人吃了都不好,何况孩子呢?这是一种不好的饮食习惯,妈妈要帮助宝宝改正哦,否则对宝宝胃不太好.让宝宝饭前喝一点汤,然后再吃饭,倒是养胃的.怎么纠正,要根据自家宝贝的特点想办法了.