宗诗霜♁izj

孩子可能产生自卑的原因有哪些?

这几天感觉自己上了初中的女儿回来之后总是闷闷不乐的,我和孩子的爸爸有些担心,发现孩子是有些自卑的倾向,但是不知道原因的话不好解决问题,都有可能是哪些原因造成的?

一抹如风地暖阳

小孩子没有自信心,得不到家长和老师的及时鼓励就会越业越自卑的。要给孩子表现的机会,当孩子有了好的表现,就要放大他的优点,让他以后继续努力,这样才会有自信的。

min1hahaゎ0

一般来说,自卑感的产生有以下几种来源:
最直接的来源就是生理上的原因。女生是非常看重相貌、身材、体重、肤色的,一旦外形不如己意,就可能导致自卑感的产生。
另一个来源是性格上的原因。内向的女孩羡慕外向的女孩能说会道,外向的女孩羡慕内向的女孩智慧深沉;这个有组织能力的女孩羡慕那个女孩学习成绩好;那个学习成绩好的女孩羡慕这个女孩组织能力强……
还有生活条件不同造成的自卑感,更是不可避免。毕竟学生的家境有不同,家长的职业、能力等也是千人千面。家长是工人的孩子羡慕别人的家长是富商;用不起手机的孩子羡慕别的孩子不但能用得起手机,还玩得起MP5;农村的孩子羡慕城市的孩子……这些都容易诱发自卑感。
另外,家长和老师如果对孩子的负面评价太多,更会引发孩子的自卑感。家长和老师是孩子最信赖的人,如果从他们的嘴罩说出“这孩子太笨”、“这孩子脑瓜不聪明”、“这孩子资质平常”、“这孩子没有前途”、“这孩子能吃不能干”之类的话,想想看,如果是你,能逃离自卑的泥潭吗?
还有,无论是大人还是孩子,做事都很难十全十美,孩子如果做事失败,就会很容易带来挫折感。就这样,想着自已是绝世美人的,结果却相貌平平;想着自己无所不能的,结果却连一点小事都干不成;想着自已是高傲的公主的,结果却是一只丑小鸭,自己心目中的理想的自我被现实中不完美、不理想的自我冲击得七零八落。巨大的心理落差之下,孩子怎么能不自卑呢?