听蓉father2

如何从宝宝的睡相来看宝宝是否健康呢?

我的儿子已经8个月了,母乳不多但辅食吃的还不错,可是还是有点担心,害怕宝宝缺乏营养,也害怕宝宝不健康,书上说可以通过宝宝的睡相来看宝宝的健康情况,请问是怎么回事呢?

翠曼8yim

正常情况下,宝宝睡眠时安静、舒坦,天热时头部微汗,呼吸均匀无声。如果宝宝患病,睡眠就会出现异常,所以从宝宝的睡相看健康,主要方法是:
烦躁啼哭,入睡后呼吸粗重急速,预示发热即将来临。
入睡后撩衣蹬被,口唇发红、手脚心发热,中医认为这是阴虚肺热所致。
入睡后翻来覆去,反复折腾,伴有口臭,腹部胀满,多是消化不良。
睡眠时哭闹不停,时常用手抓耳朵,可能是湿疹或中耳炎。
入睡后四肢抖动,“一惊一乍”,多半是白天受了过强的刺激(如惊吓)所致。
宝宝睡眠4不宜
不宜含着乳头或奶嘴睡
这会影响宝宝牙床的发育及口腔卫生,易导致呼吸不畅、睡眠质量下降。
白天不宜睡得过久
晚间睡眠不足而白天嗜睡的宝宝,不仅生长发育缓慢,而且注意力、记忆力、创造力和运动技巧都相对较差。
环境不宜过分安静
习惯了在过分安静的环境中睡觉,以后只要一点响动都可能把宝宝惊醒。
不宜亮灯睡
如果夜间睡眠环境如同白昼,宝宝的生物钟就会被打乱,不但睡眠时间缩短,生长激素分泌也会受到干扰。

一抹如风地暖阳

宝宝吃饱以后一般情况下睡眠质量会比较好。如果缺乏营养会睡得就不踏实经常的哭闹。