旦00d彳

单卵双胎妊娠跟双卵双胎妊娠都有哪些不一样呀?

我怀孕5个月了,刚才查出是双胞胎,可把我们全家高兴坏了,听人说单卵双胎妊娠跟双卵双胎妊娠不一样,那他们有什么不同呢?

le鲜awl821爫

孕妈妈排卵的规律是每月只排出一个卵子与数亿中的一个精子结合,形成受精卵。这样的受精卵经过复杂的变化过程发育成一个胎儿。但有时,一个受精卵分裂成两个相等的细胞团。这两个细胞团各自发育成一个胎儿,这就是单卵双胎。单卵双胎的胎儿,是由一个精子和同一个卵子与数亿中的一个精子结合,形成受精卵。这样的受精卵经过复杂的变化过程发育成一个胎儿。但有时,一个受精卵分裂成两个相等的细胞团。这两个细胞团各自发育成一个胎儿,这就是单卵双胎。单卵双胎的胎儿,是由一个精子和同一个卵子结合而成,他(她)们的染色体相同,所以两个孩子不仅性别、血型相同,相貌也基本一样,甚至脾气性格也往往相似。单卵双胎的两个胎儿共用一个胎盘,血液互相沟通。
双卵双胎妊娠
有少数的孕妈妈一次不是排一个卵,而是两个卵,分别与精子结合而成的。双卵双胎有各自的胎盘,血管各成一个系统,互不相通。胎儿的血型可以不同,也可能相同;性别也许一样,也许不一样;孩子的相貌不太相似,如普通的兄弟姐妹。
如果妇女一次排两个以上的卵同时受精,可以形成多卵多胎。

muyixixi

单卵双胎妊娠跟双卵双胎妊娠区别是:前者是在一个羊膜腔内,性别是一样的,长相也很相似,后者是两个独立的羊膜腔,性别也可以不同,长相不是很相似。