tianyuo厽66

心绞痛有什么症状啊?

我有的时候心里一阵难受,像刀绞的一样,还一抽一抽的疼,一阵过去又好了,不知道这是不是心绞痛,心绞痛一般有什么症状和临床表现啊?

jin若菱324ㄦq

心绞痛是心血管急症中的常见综合征,多由于冠状动脉粥样硬化造成管腔狭窄,使冠状动脉供血不足,心脏发生暂时性缺血、缺氧,以致心肌内代谢产物积聚过多或产生不正常的代谢产物,刺激心脏内的感觉神经纤维,反射到大脑皮层而产生的疼痛感觉,同时可伴有放射性疼痛。
心绞痛的分类有很多种,可分为劳累性心绞痛、自发性心绞痛和混合性心绞痛。
劳累性心绞痛是指在体力劳累、情绪激动或其他足以增加心肌需氧量的情况下诱发。包括初发劳累心绞痛(指初次发作心绞痛未到一个月)、稳定心绞痛(心绞痛发作时间、周期、诱发劳累疼痛的劳累程度、疼痛的性质和部位1—3个月没改变)、恶化型心绞痛(原有心绞痛的病人在3个月内疼痛的频率、程度、时限、诱发因素等经常变动,进行性恶化)。
自发型心绞痛:其特点为疼痛发生与心肌需氧量增加无明显关系,疼痛程度较重,时限较长,不易为含用硝酸甘油所缓解,包括卧位性心绞痛、变异型心绞痛、中间综合征,梗塞后心绞痛。
混合型心绞痛:特点是病人既在心肌需氧量增加时发生,也可在心肌需氧量无明显增加时发生。
平时我们经常听到不稳定心绞痛这一诊断,这是由于人们把自发型心绞痛、恶化型心绞痛及各种自发型心绞痛统称为不稳定心绞痛,因为其很容易发展为心肌梗死或猝死。
心绞痛是冠心病的一种类型,是较为常见的急症。如果您是中年人,有糖尿病、高血压病、血脂高等一种或多种疾患,有吸烟、饮酒、肥胖等诱因,则需要高度警惕本病的发生。
临床表现
在劳累后、情绪激动时或许没有任何原因的情况下,突然发生一种胸骨后、心前区或剑突下的压迫感、或剧烈的绞痛等,有时向双肩部、左臂内侧、胸背部等处放射,疼痛可在数分钟内缓解,一般不超过20分钟,若持续30分钟仍不缓解,应警惕心肌梗死的发生。
家庭急救方法
①心绞痛发生时不要惊慌,应立即停止活动,就地休息。
②有条件时可先给病人吸氧。
③硝酸甘油一片(0.6毫克)放于病人舌下含化,2~3分钟即可见效,如效果不明显,可继续含服。但同时可能提示病情严重。
④如无硝酸甘油,可用速效救心丸3~4粒,或心宝4~5粒,或冠心苏合丸2~4粒含服,均可重复使用。
⑤注意患者神志、呼吸、脉搏、血压等变化,有条件者可做心电图检查以备用。
什么时候去医院
若经上述处理,患者疼痛仍不能完全缓解,或症状反复发作,或出现神志、呼吸等变化,应立即呼叫120,护送病人到医院诊治。在前往医院的搬运中,应用担架,在出门下楼梯时,要事先排除障碍,上下车时都要动作轻,途中应尽量防止颠簸,这些都直接关系到病人的生命安全。