马76193仦ltu

隔夜菜除了口感不好之外对身体有危害吗?

我爷爷奶奶很节省,每次吃完的饭菜都不舍得扔掉,留到第二天吃,请问隔夜菜除了口感不好之外对身体有危害吗?有没有哪类型的隔夜菜是特别容易中毒的啊?

doctor110

有些隔夜菜特别是隔夜的绿叶蔬菜,非但营养价值不高,还会产生致病的亚硝酸盐。亚硝酸盐是癌症的高危因素。

shi8baobei

你好,为了健康着想,最好劝你的爷爷奶奶不要留隔夜的饭菜吃。因为饭菜久置确实会让食物中的有毒成分增加。而导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,第一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除。另一个原因是在放置时受到了外来细菌的二次污染。“隔夜菜”并不单指放了一夜的菜,放置时间超过8—10个小时,就应该算隔夜了。1.绿叶菜隔夜最危险。通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。2.隔夜海鲜损肝肾。 螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。3.很多人都爱吃蛋黄软软的半熟蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,格外容易滋生细菌,食用后会发生危险。如果蛋已熟透,而且低温密封保存得当,隔夜再吃是没有问题的。
所以不管是老人还是孩子,都应该少吃隔夜菜。

昭昭宝贝儿

危害肯定是有的,只是我们肉眼是看不见的而已,会产生毒素的哦!最好少吃。