罕如松sg

爸爸妈妈如何预防宝宝铅中毒呢?

邻居家十一个月的宝宝前两天被查出来铅中毒了,不知道是什么原因引起的,听说铅中毒会影响孩子的智力,我家宝宝现在也快一岁了,我想知道在日常生活中,应该如何预防宝宝铅中毒呢?

君浩uoq598

由于代谢和发育的特点,宝宝的机体对铅非常敏感,且吸收又快,最容易被铅伤害。因此,预防铅中毒就显得特别重要。
铅对宝宝造成的伤害
铅是对宝宝具有神经毒性的重金属元素,对宝宝的神经、大脑伤害很大,会造成智力缺陷、学习障碍、成长减缓、多动、听觉减弱、注意范围减小等。
铅的来源
含铅漆的住宅、玩具、有色粉笔;含铅的涂釉陶瓷或陶器;罐头食品、饮料或爆米花;铅矿所在地或车流量大的公路(含铅汽油的排放物)周围的土壤。其中,含铅的漆、土壤和水是导致铅中毒的最主要途径。
预防铅中毒的措施
家庭装修要选用正规品牌,质量过关、环保的材料。
购买无毒、无刺激的玩具,凡是宝宝放入口中的玩具应定期清洗去除表面附着的铅尘。
尽量少带宝宝到车流量大的公路附近散步、玩耍。
铅大多积聚在离地面1米以下的大气中,而距地面75~100厘米处正好是宝宝的呼吸带,因此,当不可避免地带宝宝在车流量大的路边行走时,要抱起宝宝。
保持清洁卫生,经常用湿抹布抹去宝宝能触及部位的灰尘,食品和奶瓶的奶嘴上要加罩。
居室内不吸烟,带宝宝远离吸烟的人群。
下班洗手后再抱宝宝,妈妈涂抹过化妆品后不要亲吻宝宝。
摄取含钙、铁、锌丰富的食物,如乳制品、海产品、鸡蛋、肉类、坚果等。

muyixixi

首先注意饮食均衡,少吃含铅高的食物,比如:爆米花、零食等,少带宝宝去马路边去玩,避免吸入汽车尾气排出的铅;宝宝少玩含铅玩具,宝宝吃东西前一定要洗手,注意卫生,预防铅中毒。