liu音霞aq

剩菜为什么会越热越咸呢?

我想请问一个问题,为什么我头天晚上的剩菜,第二天早上热过后吃起来会觉得比昨天更咸一些,是不是因为剩菜里产生了亚硝酸盐?

fanleidigv

你好,很高兴能为你解答上述的问题,为什么说吃剩的菜会越热越咸,主要是因为刚烧的菜很多盐都在汤里,放置过夜使盐更多地渗入到了菜中,咸味加重。而当再次加热时,水分蒸发,汤的浓度增加,高浓度的盐汤附着在菜上,就显得更咸了。剩菜尤其是叶类蔬菜硝酸盐含量较高。放时间长了会产生亚硝酸盐,虽然亚硝酸盐微有咸味,但这种咸味不足以引起剩菜的咸度增加。需要提醒大家,亚硝酸盐对人体有害,还会引起食物中毒,所以叶类蔬菜最好现做现吃。为避免剩菜再次加热时变咸,最重要的还是首次烹调时要少放盐和酱油等咸味调料。对于普通的剩菜再次加热时,可以弃去菜汤后加入少量清水。

善良的小老鼠

因为剩菜放的时间长了会产生硝酸盐,而硝酸盐也有咸味道,所以会越来越咸,同时也很容易食物中毒。