honglingao

如果怀疑孩子患了癫痫,应该做什么检查呢?

我的孩子2岁半,最近发现他经常流口水,而且干呕,嘴唇和舌头发紫,有时还说头痛,每天有三四次。去医院做了检查,医生说有可能是癫痫,可脑电图的结果是正常的,这是什么原因?如果怀疑孩子患了癫痫,应该做什么检查呢?

sen7fx

根据你说的这种情况,你的孩子的确不排除癫痫的可能。癫痫是一种婴幼儿的常见病,据统计我国儿童的发病率在百分之七左右。根据你叙述的情况分析,孩子虽然没有高热、头外伤及家族史,脑电图也正常,但仍需考虑是癫痫。
癫痫可分为多种类型,孩子发作时只有口水外流、口唇发紫、双手伸开持续10秒左右,一般称作部分性发作。这种癫痫如果治疗及时预后良好,建议你带孩子定期到医院复查病情,根据医生的医嘱给孩子服用抗癫痫药物。
另外,你们要在心理上注意保护孩子,不要过度限制孩子的自由活动,让他保持心情愉快,也不要当着孩子的面谈论他的病情,以免给孩子造成心理压力,影响康复。通过早期合理治疗绝大多数孩子都能完全康复。

善良的小老鼠

主要有几点:癫痫病的诊断依据首先是准确的病史和体征。
癫痫病的诊断依据其次是脑电图。原则上讲发作期脑电图是最有价值的一项辅助检查。不论任何一种癫痫,在发作时均伴有脑部的痫性放电,但目前临床上所使用的常规头皮脑电图不一定都能记录到,而在发作间歇期既使再结合诱发试验、24小时连续描记等,其总的阳性率也只在80%~90%左右,所以,临床上诊断时一定要结合病史,体检和其他方面的内容进行综合分析,不能因为脑电图呈阴性就否认是癫痫,当然没有临床表现而脑电图呈阳性者,也是不能确诊的。只要临床表现是典型的,一般都可予以诊断,同时注意加强对脑电图的检查。