鹤轩zhao78r

父母要怎么对宝宝进行大运动方面的训练呢?

宝宝六个月了,都说爸爸妈妈有必要对宝宝进行一些精细动作和大运动的训练,这样宝宝的动作发育才不至于落后,那么应该怎么对宝宝进行大运动方面的训练呢?

nuo11qinqi

为6个月的宝宝制订合理的大运动训练计划,可以促进宝宝运动机能的发展和提高,为宝宝接下来大运动发展的另一个里程碑——爬行,做良好的准备。
训练方向
本月的大运动训练要经常更换宝宝的体位,仰卧、俯卧、直立、平躺、侧翻、坐位、站位交替进行,最大限度地提供锻炼宝宝身体灵活及协调性的机会。训练方向是协助宝宝发展翻、坐,为爬、走等运动做准备。
训练项目
翻身训练:让宝宝通过玩具的逗引可以自由地翻滚身体。
独坐训练:通过循序渐进的练习,让宝宝完成从拉坐片刻——靠坐片刻——独坐片刻——独坐玩耍的过渡。
跳跃训练:妈妈扶着宝宝腋下,让宝宝站立,边说有韵律的儿歌边辅助宝宝进行跳跃练习,使宝宝腿部支撑力得到锻炼,增强全身的协调力。
感受被动爬行训练:宝宝俯卧在地垫上,妈妈将毛巾放在宝宝腹部并轻轻提起,带动宝宝匍匐前行,让宝宝感受被动爬行状态,为爬行做准备。
脚尖蹬地:让宝宝站在妈妈的腿上,会感到小脚丫蹬得妈妈有些痛,这说明宝宝的肢体活动能力增强,脚和腿的力量更大了。同时,宝宝会用脚尖蹬地了,身体不停地蹿来蹦去。但比较安静和内向的宝宝,可能会较少蹦跳。
用嘴啃小脚丫:宝宝自己坐时会像个小虾米似的,头扎到脚丫上,喜欢用嘴啃脚丫,就是在躺着时,也会用手把脚丫抱到面前,喝奶时,也愿意抱着小脚丫。
为6个月宝宝制订大运动发展计划表,有计划地让宝宝练习翻、坐、腿上跳跃、匍匐爬行等,促进宝宝整体运动技能的发展。加强精细动作的练习,让宝宝练习抓、扔、塞、倒手等手眼协调技能。

轩轩妈1!

○独坐在靠坐的基础上让小儿练习独坐,家长可先给予一定的支撑,以后逐渐撤去支撑 或首先让小儿靠坐,待坐得较稳后,逐渐离开靠背,有时要到7个月才能逐渐坐稳。   ○匍行用玩具逗引帮助小儿练习匍行,由于第5月腹部着床只是在原地打转或后退,家 长可把手放在小儿的脚底,帮助他向前匍行,以后逐渐用手或毛巾提起腹部,使身体重量落在手和膝上,以便向前匍行。   ○体操继续每日做婴儿操,主要练习扶站,练习下肢和匍行、准备走的站立,但时间不 超过1分钟。   ○翻身学习由仰卧翻至侧卧,然后再翻至俯卧。可将玩具放在宝宝的体侧伸手够不着处, 宝宝为够取 玩具先侧翻,伸手使劲也够不着时,全身再使劲就会变成俯卧。这种动作要经常练习,基本上到第7个月才能翻滚。经常翻滚有助于肌肉关节和左右脑的统合能 力的发展。其实孩子还是自然发展的好,拔苗助长是不好的,我家宝宝7个月多月会坐八个月才会爬,这些都是依据孩子的个人体质决定的