嘉恒霖892gru

添加辅食后应怎样继续保持良好的母乳喂养呢?

我家宝宝已经5个月了,一直都是母乳喂养的,最近很多人都建议我要给宝宝添加辅食了,可是我不想这么早就让宝宝离开母乳,请问添加辅食后应怎样继续保持良好的母乳喂养呢?

lingfan720

为宝宝提供充足的营养是妈妈的义务,即使添加辅食后也同样可以继续保持良好的母乳喂养。母乳仍然是宝宝这个月最佳的食物来源。对于健康、足月的宝宝来说,妈妈的乳汁能供应宝宝所需要的全部营养。
母乳依然是最完美的食物
6个月的宝宝又会进入到“猛长期”,继续频繁地吸乳,会刺激妈妈乳房分泌出足够满足6个月宝宝成长的奶量。但是,宝宝在4个月时,从母体带来的铁元素已消耗殆尽,如果母乳中的含铁量较少,宝宝可能出现缺铁性贫血,可考虑在此时添加辅食。不论怎样,1岁之前,宝宝营养的重要来源依然是母乳。
上班的妈妈至少保证早晨、下班回家和晚上睡前3次给宝宝哺乳。
工作期间在隐蔽的地方,2~3个小时可挤奶1次并用有冰包的保温袋保存。
周末时,给宝宝按需哺乳,频繁吸乳有助于乳汁量的恢复和保证。
“猛长期”的宝宝可能会在夜间也频繁吸乳,妈妈整晚要和宝宝睡在一起。
辅食:尝试更多的口味
4~5个月时,增加辅食的目的是为了让宝宝尝试更多母乳或配方奶以外的食物,增加味觉的刺激,为真正的辅食添加做准备,6个月的宝宝可以在之前的基础上,开始更多口咪的尝试和探索了,不过,本月辅食的添加还是要看宝宝的接受程度,操之过急只会影响宝宝辅食的顺利进行。
推荐菜谱
淀粉、蛋白质的添加要循序渐进,由少到多,密切观察宝宝是否有过敏反应,随时停止或调整。辅食中不额外加盐和糖。宝宝不吃就推迟些添加,仍然遵循辅食添加看宝宝,不看月龄的原则。
蛋黄鱼泥羹
补充DHA和铁
原料:鱼肉30克,熟蛋黄半个。
做法:①鱼肉洗净后去皮,去刺,放入盘内,上锅蒸熟。②取出鱼肉,拌入熟蛋黄,用小勺弄成泥状。③兑入少量凉开水,再小火煮1分钟即可。
西红柿鸡肝泥
补铁佳品
原料:鸡肝30克,米粉20克,西红柿半个。
做法:①鸡肝洗净、浸泡后煮熟,切成碎末。②西红柿洗净,放在水中煮沸,捞起后去皮,压成泥状,加入鸡肝末和调制好的米粉,搅拌成泥糊状,蒸5分钟即可。

daomi娟娟

宝宝辅食添加很重要,可以先从米粥开始,要做出好的米粥当然需要好的大米。东北有机大米首先健康放心,出粥香甜Q糯。

百度搜索道米——种一亩三分地,吃放心好吃米

带着6/7清新的香味,有1/7回味的空间......一群有梦想的人,喊你回家吃饭,追求饭有饭香、菜有菜香的美好生活。

——食米者众,知稻(道)者寡。

一群为梦想拼搏的人,只想让同样热爱生活的人们,放心的吃好吃的米!私享农田,给家人安康。安心从源头做起!