luyansjw

大家看看是否产后忧郁症

我有个表妹生了个女儿三个月近来老爱哭爱闹,说些很不可理愉的话,有时说别人说她偷东西,时而说要给孩子验血,时而说要离婚,自已说很爱自已的老公,不管他干什么都会跟他在一起。一会又会说自已命不好没有生日过,一会又说多少年前别人说她屁股大.......她说她已经不能承受这些东西了要我们给她一个公道。说时会大哭也会破坏东西,反正说得很多很混乱的话。过一会她又正常了,跟平时一样,破坏的东西又要重新买,说以后都不会这样了。这种状况差不多一个月了,一般一两天发作一次。弄得家里好烦,好担心哦!

hbjsqzc

产后抑郁症分类
专家解释,产后抑郁症按照其严重程度大体上可分为三类,即:产后心境不良、产后抑郁、产后精神病。
产后心境不良:大约有50%~75%的产妇会出现这种症状。这种症状开始于产后第一周,产妇可能会没缘由地悲伤、焦虑。但这种症状通常两周内会自行减缓下来,遇有这种情况不必太担忧。
产后抑郁:产后抑郁是比产后心境不良更严重的症状,大约10个产妇中会有一个受其影响。这种症状可能是产后几天出现或者逐渐出现,甚至是一年后出现。产妇可能会出现易怒、疲劳,以及有犯罪感、焦虑且不能照顾婴儿和自己的情绪症状。尽管症状持续时间可能比较长,但只要借助心理治疗就很有效,不必借助药物治疗。
产后精神病:这是产后抑郁症最严重的情形,大约1000个产妇中约有一个患有这种病症。这种病症一般产后会很快发生,且十分严重,要持续数周甚至几个月。患有产后精神病的产妇会出现莫名其妙地感到绝望和羞耻、失眠、偏执、常出现错觉或幻觉,严重时甚至有自杀倾向。产后精神病需要立即药物干预,并需严密监督患者与婴儿相处,以防不测。
导致产后抑郁的因素
产后抑郁是生理、心理、生活习惯、社会等多种因素作用的结果,如产妇生产后体内荷尔蒙急剧下降;生产过程中造成的极度惊慌;产后伤口疼痛、全身虚弱乏力;照顾新生儿压力大,夜间睡眠不足等因素。此外,角色和生活习惯的过大转变都可诱发产后抑郁。此外如果产妇的年龄小,生产后又独住,缺少父母照顾和帮助,对所生宝贝性别不满意,担心生产后失去工作,担心没能力给宝贝提供好的生活环境等因素也会增加产妇患产后抑郁的可能。专家介绍,尤其随着大多为独生子女的“80后产妇”的增多,以上各种因素导致近几年产后抑郁症女性也在呈增长趋势。因此,专家提醒女性一定要在产前产后做好心理调节。
抑郁症应对策略
专家提醒,预防产后抑郁的发生主要靠产妇自身努力。产妇在怀孕前就要做好生理及心理两方面的准备,学习妊娠和分娩的知识,系统地参加围产保健的学习。同时要坚持做有氧运动如散步等,多听一些轻松愉悦的音乐,让自己保持好心情,孕妇也要多参加一些社会活动,比如可以开个孕妇派对,几个孕妇在一起可以多交流多沟通。作为家人,也要多理解多关心她们,尽量和她们多交流,减轻可能存在的心理压力。得了产后抑郁症也不必过于紧张,只要应对方法得当,也没有想象的那么可怕。
心理辅导:心理辅导是战胜产后抑郁的关键。家人要主动与产妇交流,倾听她的想法和感受,并表现出同情心鼓励她们积极有效地锻炼身体;家人也要努力营造好的家庭氛围,让产妇保持愉快心情;教她们护理孩子的一般知识和技能,消除产妇自认为无能的心态,让其尽快适应母亲的角色,关心、爱护、触摸婴儿,并及时对其进行母乳喂养的指导,讲述母乳喂养的优点,发挥哺乳母子间的相互交流和鼓励的效应。
辅助疗法:利用心理辅导的同时,借助其他方法可更快地战胜产后抑郁。首先是营养疗法,食物中所含的维生素和氨基酸对于人的精神健康具有重要影响。如果缺乏某种单一营养物质也能引起忧郁症,所以可以让产妇多吃维生素B含量丰富的食物,像粗粮、鱼等。此外适当的锻炼可以改善人的情绪,可以让孕妇多出去晒晒太阳,多散步,这都有利于体内忧郁物质的分解和吸收。
如果以上方法都不凑效,而且产妇的抑郁症状比较严重,应及时到医院检查治疗。但是哺乳期妇女服用药物可能有损婴儿的健康。因此,要多加注意,相比之下,当然是提前了解、预防更为重要。

城妈

她是不是受了什么刺激呀? 生之前会不会这样的呢? 还是因为她生了个女宝宝家里人给她脸色看, 压力太大了才这样的呢?

你们要搞清楚她是生产之前的问题还是生产之后的问题. 才能对症下药的!

如是是产后的问题, 我想多半会是得忧郁症了! 去看看心理医生好一点! 要不然就让家里人都对她好一点... 生病的人总是最大的! 不是吗? 多让着她一点!

如果一直这样下去也不是办法,, 难保她会越来越严重, 真的安全一点的话, 建议去看看医生好一点!

cherrynannan

她跟她老公感情怎么样啊?是不是不关心他?是不是家人怪她生了女儿?带她看一下心理医生吧!平时不要忘记多关心她,多和她沟通~

阳扬 I LOVE YOU

如果是产后忧郁症的话,产后半年就好了,最多不超过一年。别担心!
我产后也时常掉眼泪,你想呀,要给宝宝喂奶、生完孩子人又虚、疲倦、食欲不振、家人好像也不向以前那么重视自己了。。。。想到这一切,难免让人心烦意乱。我有时看到感人的广告也会哭得一把鼻涕一把眼泪,只是没你表妹表现地那么夸张罢了。
我认为产妇生孩子不仅要发生许多生理变化,心理也会发生明显变化。周围的人、环境,特别是家庭成员的态度语言会很大程度地影响妈妈的心理状态。有的人情绪控制能力差,就会表现得及其不稳定。
所以你们家人、朋友尤其是丈夫应给予妻子更多的关怀和照顾,家人多承担些家务,丈夫多陪陪妻子,多关心关心妻子的想法,可大大减轻妻子在“月子”里的心理压力!我老公就每天下班回家给宝宝洗澡、主动给宝宝换尿布,喂奶(奶粉),看到爸爸那么疼宝宝,我的心情也随之好很多了。
最后,希望你们一家都好,和和美美过国庆~!
^-^