lingqing35

侵袭婴幼儿的疾病有哪些?怎么引起的呢?

我还有不到十天就到预产期了,因为第一次将要当妈妈感觉挺紧张的,想跟大家提前了解一下育儿的经验,那侵袭婴幼儿的疾病有哪些?怎么引起的呢?

doctor110

您好,有腹泻,肺炎这是最常见的,要坚持母乳喂养,注意通风,同时让孩子晒太阳。

xiaoleminq

侵袭婴幼儿的疾病,在很大程度上与年龄、环境和喂养方式有关。
新生儿中,疾病往往与早产、低出生体重有关,或者与难产有关,它使婴儿受伤或产生呼吸困难。早产儿或胎儿期生长迟缓的婴儿,在吸奶,维持体温,调动足够的糖作为能量,抵抗感染,特别是在不卫生的家庭环境中抵抗感染这些方面都会遇到种种困难。这种婴儿往往难以成活。
新生儿极易受到来自母亲产道和环境两方面的感染。如前所述,母乳含有一些特定的抗体,能保护婴儿在出生后的头几天或几个星期不会出现上述的危险。在这期间喂食任何其他食物都是危险的。例如奶油、瓶装牛奶以及许多其他混合食物(有时被认为是使婴儿强壮的食物),往往都会引起疾病。
在产褥期以后,即满月后,仍需母亲提供足够的乳汁,婴儿的健康仍然继续单纯依靠母乳喂养。如果在头几个月就开始补充喂养,特别是用瓶装牛奶喂养,则极可能出现腹泻。其他的感染或传染也较普遍。普通感冒伴随呼吸道症状很常见,特别是在冬天或在寒冷的阴雨季节;严重的肺部感染有百日咳、肺结核以及麻疹并发肺炎。麻疹对所有的婴幼儿都有严重的影响,特别危险,其原因是麻疹主要侵袭那些多多少少患有营养不良的学龄前儿童。麻疹引起的死亡占该年龄组儿童死亡率的5%~7%。疟疾是另一种威胁。在疟疾流行地区,婴幼儿几个月时便受到疟疾侵袭,引起高热昏迷,有时还引起惊厥和贫血症。
孩子出生几个月以后,肠道蠕虫和寄生虫开始栖居于婴儿的肠道中,有些还可能对婴儿健康产生不利的影响。例如,钩虫可引起贫血症,而肠贾第鞭毛虫可引起腹泻,因而影响婴儿从食物中吸收营养素的能力。
多种疾病影响婴幼儿的健康,从公共卫生的角度来看,最主要的是腹泻和营养不良。