魏皓3

最近月经不规律是什么原因?

才过38岁,最近几个月月经不是很规律,原来顶多差个两三天,现在有时会提前或退后一周,这是怎么回事啊,会不会是更年期的症状呢?

doctor110

一般不会,有时候工作紧张,季节变化,压力太大,熬夜都可能影响月经,月经有事提前或退后一周都是正常范围内,不用特殊处理

si8z96ぎ

更年期是一个渐进式的过程,没有特别明显的警讯,但卵巢的老化会导致更年期提前,未满45岁的女性,若有卵巢或滤泡提早老化的情形,在日常生活中也很难察觉。
当女性超过35岁之后,发现经期的间隔变短,以往28~ 30天来一次,却变成21~ 25天就有月经,这时就应该有所警觉,可能是卵巢开始衰退的警讯;若有求子计划的人,应保持高度警觉,养成记录经期的习惯,并找医师评估。
一般人认为,更年期前是月经间隔变长,其实在接近停经之前,女性体内激素会有波动的调节,经期间隔会先变短、再变长。等到月经间隔变长时,通常卵巢已经有一定程度的老化,想要再生孩子,可说是非常困难。