嘉恒霖892gru

孕十月的孕妈妈不能接触什么呢?

我怀孕快到第十个月了,现在一心一意在家待产呢,很怕接触什么不该动的东西影响宝宝的健康,大家能告诉我不能接触什么吗?

手机用户573n98

要选离二手烟,还有家里的小动物,还有一些含铅的食物,还有那些垃圾食品,

xiaoyun011

一、 慎用加酶洗衣粉
孕十月的孕妈妈抵抗力弱,对酶的反应比平时更敏感,所以最好不使用加酶洗衣粉,而用肥皂或碱洗涤衣服。如果使用加酶洗衣粉,应加强自我保护,注意做到以下:
1.应适量使用加酶洗衣粉,不可过量。
2.洗涤衣物时应戴乳胶肪护手套。
3.用加酶洗衣粉洗过的衣物,尽可能用清水多漂洗几次,或将洗干净的衣物用开水泡一泡,以期用高温破坏酶的活性。
二、远离铅损伤
铅是损害胎儿神经系统的一种有毒的重金属\'对孕妈妈非常不利。在孕十月,要注意远离铅损伤,减少铅污染,要注意下几点:
1.孕期不装修居室;
2.尽量不在马路上逗留;
3.清扫房间时用湿布擦试,以减少铅尘的飞扬;
4.不吃含铅食品\'多吃牛奶、新鲜蔬菜、水果、肝类、豆制品等。如果有条件,应到医院检查血铅水平,并在医生的指导下进行防治。
三、吸烟要不得
有些孕妈妈由于各种原因常常口叼香烟,一副潇洒的样子,殊不知这可是颗定时炸弹,烟草中含有尼古丁、一氧化碳等有毒物质,可刺激血管收缩,影响胎盘的血流量,损伤胎盘功能,引起胎儿慢性缺氧,容易出现流产、早产、死胎或出生低体重。给孕妈妈及宝宝造成难以弥补的伤害,同时,被动吸烟,也会造成同样的后果。因此,孕妈妈应当坚决远离香烟、远离被动吸烟,给自己及宝宝创造一个健康的环境。
四、 不要与宠物做伴
孕妈妈在家中,时常感到寂寞,便乐于与宠物作伴,却不知在一些猫狗等家禽身上,有一种寄生虫叫弓形虫,如果孕妇感染了弓形虫病,尤其在孕十月感染者,极易造成流产、死胎、死产,引起胎儿脑积水、脑钙化、视觉和听觉损害。妈妈应该远离宠物,以免造成不良后果。
五、疫苗不可随便用
在怀孕期间应尽可能不接种疫苗。疫苗中的细菌与过滤性病毒的毒性虽经过弱化与去除活性处理,也不是绝对安全的。在万不得已的情况下,一些危险性小的疫苗可以考虑接种,如破伤风疫苗、狂犬疫苗、乙肝疫苗、乙脑疫苗等。水痘、风疹、麻疹、腮腺炎等病毒减毒活疫苗及口服脊髓灰质炎疫苗、百日咳疫苗等,应在孕期完全禁止使用。