玲幸nagirl

孩子的情商重要还是智商重要呀?

我家孩子学习还挺好的,因为我每天回家都监督他看书看到很晚,但是刚才听人家说孩子的智商是遗传的,后天要注重培养孩子的情商,问一下大家这是真的吗?

涛荣337

父母请一定要记住:改变孩子一生命运的不是智商,而是情商。很多成功人士都认为:帮助他们取得如此成就的,不是大学教育,而是他们的父母早年对他们的影响。一位诺贝尔物理学奖的获得者更是语惊四座:相对于我在大学里获得的知识,我在幼儿园里获得的帮助更大。
另外,情商的重要性也不仅体现在取得怎样的成就上,还体现在幸福感的获取上。很多父母有一个误区,为了孩子拼命赚钱,似乎物质生活才是唯一的目的。但是,孩子长大后,完全和他们预想的不一样,生活得并不快乐。因为他们没有安全感、归属感,钱再多也无济于事,不会让他们感到幸福。要知道,安全感、归属感之类的“软件设施”,都是情商的重要组成部分,都需要从孩童时期就开始培养。
对于父母来说,忽略了情商教育才是他们最大的失败,因为这种失败将影响孩子的一生。

善良的小老鼠

家长的情商可以传达给子女。父母之间表现出的温柔和浓浓情意,势必给子女带来积极的影响。为提高孩子的情商,心理学家提出了以下建议:
己独特的思维方式。招数二支持“与众不同”宝宝们做事情时,有自己不同的想法是很重要的。父母们千万不要以为事事听从大人想法就是好宝宝。当宝宝们冒出一些特别的想法,父母们不要认为不合理,不要断然否定,鼓励他这种思维活跃的表现。遇到问题时,父母们还要经常询问孩子:“你对这件事的想法是什么? ”“你觉得怎么样? ”等等,让宝宝拥有自己的想法。招数三学习环境多样化父母要提高和激发宝宝的好奇心,将宝宝的好奇心引向大自然。鼓励引导宝宝用自己的眼睛观察世界、理解世界,将这个世界重新组合。不要压抑“初生牛犊不怕虎”的精神,引导宝宝关键时刻锲而不舍。生活中,父母可以经常向孩子提出一些问题,引导孩子从不同角度进行思考,比如:让宝宝回答“树木可以用来做什么?”“草地的用途有哪些?”“水有什么用途?”在点点滴滴中,培养孩子的思维独特性。 父母双方在教育上采取不同的方法对宝贝进行教养,这种差异给宝贝的养育带来了一种平衡。男性所特有的个性,会对宝贝产生深远的影响,所以,爸爸在情商教养中起着重要而又无法替代的作用。但许多爸爸却不知从何着手,这其实没那么难,只需要每天安排半小时给你的宝贝,并有几个必备守则就有助于你培养出一个高情商宝贝。守则1:你要了解宝贝了解宝贝,就需要你花些时间陪伴他们。事业就像录像带,可以倒回去重新录过,可宝贝的教养就没那么简单了,所以要记住: 1.了解宝贝要尽早开始大量资料显示,如果爸爸从宝贝刚出生起,就参与给宝贝喂奶、换尿布、穿衣等事情,宝贝入学后的智力、情商都高出平均水平,因为越早接近宝贝的爸爸越能读懂他们。 2.了解宝贝要从最基本的开始也许爸爸们会说,换尿布和情商培养有什么关系?其实,照顾宝贝便于爸爸和宝贝之间,建立稳定的亲子关系,在洗澡、换尿布及一起玩耍中,爸爸会更自然亲切地与宝贝进行情感交流。 3.了解宝贝就要让自己值得信赖爸爸们经常会认为,我是爸爸,我说了就要听。但事情却并非如此,真正的信赖是要让宝贝相信,爸爸是会帮助他们的,也就是说,要合理地满足他们的需求,分享他们的快乐,参与宝贝的所有事情。 4.了解宝贝才会更好地给宝贝制订规则宝贝在成长的过程中,总会出现各种问题,今天打碎花瓶,明天弄坏物品,其实这些都是正常的,是宝贝们在自主地探索世界。作为爸爸,应该在了解宝贝的基础上,制定适合宝贝个性特点的相对大的活动规则,在保证宝贝的人身安全的前提下,控制宝贝的冲动行为。宝贝在成长中非常需要一个信赖、拥有权威的人来设定限制,他们也确实需要这种限定。 5.了解宝贝并选择教育方式每个宝贝的个性特点都不同,所使用的教育方法也应有所差异。并有的放矢来激发宝贝的优势,才能让宝贝具有高情商。6.通过参与宝贝的各项活动了解他在团体活动中,宝贝学会了更多的东西,如何与别人和睦相处,正确处理胜利和失败……在集体中,爸爸的睿智和老练则是宝贝们最需要的。守则2:鼓励是培养高情商宝贝的法宝妈妈们会更经常地表扬和鼓励宝贝,但殊不知,爸爸的鼓励对宝贝来说更为重要。所以要培养高情商宝贝,爸爸不但要鼓励还要善用技巧: 1.鼓励宝贝从失败中学习更多也许,有些宝贝失败的次数会比别人多,当爸爸的心里有种不安,贸然地采取保护行为,不自主地伸出手去救助。但过分的让宝贝走一段没有失败只有帮助的路,宝贝会形成依赖性,自己解决问题的积极性就会丧失。所以,要给宝贝体会失败的机会,并鼓励宝贝从失败中获得智慧。 2.鼓励越具体越好“今天你真棒,上课真认真!”“太好了,你自己想出了方法。”鼓励是宝贝成长的动力,但是不恰当的鼓励,非但没有促进作用,反而会抑制宝贝的情商发展。我们经常会听到家长们说到:听话,做好宝贝……这些话过于空洞、抽象,宝贝不能理解其中的含义,致使宝贝出现概念上的混淆。最理想的办法是和宝贝坐下来,一同讨论问题,引导他们掌握解决问题的方法。 3.注重对细节的鼓励爸爸们在培养情商时,总认为要培养这个品质或那个品质,但却忽视了细节的培养。实际上,宝贝的情商培养,更多的是细小、简单的事情,不要不看重那些生活琐事,宝贝的情商会在穿衣、吃饭、游戏中得到完善的发展。但千万不要忘记,当宝贝做到了,给一些让他感到自豪的鼓励。守则3:批评在情商培养中必不可少批评和表扬一样,是把双刃剑,在情商的培养中必不可少,但怎样让它起到更多的正面作用,则要靠爸爸来很好地驾驭了。 1.批评宝贝要有分寸、方法适当批评时首先要营造一种气氛——正襟危坐。宝贝在出生的前几个月,就可以分清语气上的变化,因此,只有把自己严肃的态度转达给宝贝,宝贝才能正视问题的严重性。 2.要给予宝贝表达自己理由的机会不要单凭成人的视角臆断宝贝的错误,也要给予理解,并共同探讨发生问题的原因。在批评时,切忌暴跳如雷、声嘶力竭地指责。3.每次批评后再去讨好宝贝不如不批评爸爸们经常会遇到无法控制时,对宝贝大发脾气,事后看到宝贝委屈的样子又很后悔,于是主动与宝贝讲和。这样,批评也就失去了意义,久而久之宝贝就不听了。正确的方法是当你发脾气后,只对自己欠冷静的态度道歉——刚才爸爸一时失去理智,态度不好,但是你要知道是你的错误引起的,对于你的错误,希望你好好想想。 4.对宝贝发火不可拖泥带水每本教育书籍都在说,批评宝贝可以,但是不应动怒。可事实上,我们的爸爸不是圣贤,都会发脾气的。有些爸爸在发脾气时,把宝贝的所有问题都拿来数落一遍,宝贝懵然不知错误在哪里。因此,发脾气的原则是,不以侮辱宝贝的人格为前提,只说当时当地的问题或错误,同时干干脆脆地发脾气,发后尽快忘记,也就是不找后账守则4:培养宝贝的自信心最重要自信心培养的关键是爸爸对宝贝的信任,如果爸爸都没有持之以恒的信念,那么情商的培养也就是纸上谈兵了。但在培养宝贝自信心的过程中,爸爸要注意: 1.当宝贝失去信心时要用过去的成绩鼓励宝贝遇到问题都会选择逃避或放弃,这时,爸爸选择让他看看以前的成绩来进行鼓励。“你曾经做得那样好”和“连这都不会”,这两个说法哪能个更适合教育宝贝,当然一目了然。 2.不能用成人的标准衡量宝贝成人的标准针对宝贝时,宝贝总是那样幼稚。如果一再用成人的思维去想宝贝,那宝贝的信心就不存在,也会随着时间的推移而消亡。“你的想法不错……”要比无意间流露的失望更能激励宝贝,更能培养自信心。 3.反复和耐心是培养的最佳方法宝贝还不能自如应对面临的所有问题,那么爸爸就要不断地协助宝贝。但是,这种协助不是一次就可以,而是要反反复复、耐心细致。同一个问题也许要说上千遍、上万遍,才能达到理想效果。 4.让宝贝体验成功很重要“我不会……我不敢……”现在的宝贝经常会说出这样的话,在过度保护的状态下,可见我们的宝贝对于成功的体验是多么的缺乏。爸爸们不要让宝贝丧失体验成功所带来的愉快,经常和他一起做些拿手好戏,这样,有助于宝贝获得成功,从而建立起自信。 5. 爸爸在和宝贝日常生活的过程中,要严格要求自己给宝贝树立好榜样据教育专门机构研究表明,如果爸爸自信心十足,以自信的方式对待、处理生活中的问题,宝贝往往也会受到潜移默化的影响成为自信心十足的宝贝。所以爸爸的榜样作用必不可少。 5妙招教你培养个高情商宝宝第一、帮助孩子辨识自己的情绪。一个孩子放学回来告诉你:今天在学校有同学打我!他父亲很有技巧地回答:还好吗?有同学打你,所以你很委屈?这个回答不但帮助孩子辨认自己的情绪状态,还带来两个天大的好处。首先,孩子可以从中明了,接下来要处理的,是自己的情绪,而不是那个对方。也就是说,现在真正该做的事情,不是因自己感到委屈而找对方理论,而是应该意识到,真正的困扰其实是自己的情绪反应,那么随后该努力的,就是如何调试情绪,做出合适反应。 其次,孩子可以从中学会换位思考的能力。这次挨打,心理难受,以后就知道了,若去打别人,别人也就会有这样的感受。这个深刻的情绪体会,有助提升孩子换位思考的能力。所以从情商教育的角度而言,这会是个一举两得的做法。 在协助孩子辨识情绪之后,接下来,爸爸妈妈就可以再问:你要不要告诉我发生了什么事?这是个很重要的亲子沟通方式,当父母学会发问及倾听,孩子就会愿意开口说话,培养良好的亲子沟通习惯,会让彼此的沟通畅行无阻。 第二,帮助孩子树立自信。自信是情商能力的基石。自信的孩子,在面对别人的恶意攻击时能沉稳以对,并拥有良好的抗挫及抗压能力,在人际关系上也会得心应手。 父母亲对孩子的评价,对其自信有着直接的影响,因此,若平时只是批评而极少给予表扬,父母亲就会在不知不觉中,塑造了孩子心目中不佳的自我形象。所以建议父母亲可以坐下来,写下孩子值得欣赏的优点。而在这想特别提醒家长的是,这些优点不该是孩子和别人比较的成果,而是孩子他本身所具有的特质。 比如,很有爱心,对小动物很好;很有礼貌,会主动和朋友打招呼等等这些人格特质,而并非每次都名列前茅等建立在比较之上的结果。如果要称赞孩子的学习表现,学习很认真、负责,会自我督促念书就会是更好的理由。多鼓励和肯定孩子,让他对自己有着合适的自信,会让他的情商能力大幅度提高。 第三,帮助孩子发展负面情绪的管理技巧。在美国有些中小学,在课程中加入冥想的练习,让孩子坐下,闭上眼睛,意念集中静坐20分钟。而最近的实验发现,静坐冥想有助降低一个人的焦虑感,而且能够强化注意力的集中,进一步地提升学习效率。像这些设计得当,适合孩子的放松技巧,早早学会,对他们未来的抗压能力就会有所帮助。 父母可以鼓励孩子培养健康的兴趣和嗜好,来帮助他们排解压力,例如带孩子一起体育锻炼,画画、唱歌等。心理学上的研究显示,做运动是极佳的疏压方法之一,持续做有氧运动20分钟以上,会促进大脑中脑内啡的分泌,因而在生理上起到舒缓压力的作用。 第四,培养孩子的人际互动能力。现在的孩子都是独生子女,所以父母应该要多安排些机会,欢迎孩子的玩伴来到家里和孩子一起玩耍,学习,以及共同度过生命中的重要时刻(如生日等)。重视情商的父母亲在孩子参加这些团体活动时,关注的焦点不会是孩子与他人的比较结果, 父母亲该观察的是,孩子在和别人的互动当中,他是主动和他人说话?还是害羞不开口?当别人跟他说话的时候,他是什么反应?而万一与他人发生矛盾,他又是如何回应的?为了防止自己又落入与他人较量的惯性思维中,家长们不妨准备个小的笔记本,提醒自己观察的重点,并做记录。 此外,也应鼓励孩子学会分享,还要鼓励孩子主动向他人提供协助,这是团队协作能力中很重要的一个特质。父母亲该多鼓励孩子观察别人的需求,而主动提供帮助。不妨常问孩子:你有注意到有谁特别需要帮忙吗?,你觉得你能够做些什么去帮助别人吗?而在孩子提供他人协助时,例如帮家人提东西,则该立刻给予及时的表扬,如此一来,孩子就能够培养出团队意识及协作能力。日后无论对工作还是生活,皆会大有助益。 第五,培养孩子乐观积极的态度。心理学的研究发现,只要孩子对自己持正面的看法,对未来有乐观的态度,那父母就大可放心,这孩子这辈子不会离幸福太远。 要懂得对事情做正面的思考。有一个孩子,有次老师当众批评他的历史成绩。大多数孩子都会因此而觉得有失颜面而耿耿于怀。然而他做了心态上的调整,笑着跟妈妈说:幸好老师批评的是我最烂的一门科目,如果我最好的一门科目还被他批评,那我不就更惨了。有这样的正面思维能力,就是乐观特质的精彩展现。因为他知道怎么在任何环境中看到事情的优点面,从而避免了负面情绪的不当干扰,而找到激励自己的动力。 为了帮助孩子学会看到事情的优点面,父母亲应常常用正向发问的方式启发孩子的思考,比如今天认识的这个新同学,你觉得他有什么优点? 而在碰到挫折时,例如孩子上台演出不理想,爸妈不该说:你今天怎么回事,表现得一塌糊涂。而该用:这次可能让你自己失望了,那你觉得有没有什么值得肯定的部分呢?如此一来,孩子就有能力去思索正面的答案,例如比起上次还是略有进步,或者是学到了重要的经验,下次上台该做更充分的准备。 正向思维能力是在日积月累中形成的,只要平时多花点心思,父母亲就能帮助孩子培养出乐观的正向思考习惯。 一般情绪智商高的人,能克制自己,延迟要马上得到满足的冲动,能调整自己的情绪设身处地替别人着想,而且善于与别人沟通,善于激发周围人的热情,与别人能建立良好的人际关系,能培养自己的心灵动向,因而常有着比较好的发展。那么,你知道怎样让自己的宝贝成为情商高手吗?高情商宝贝具有的5种能力1.自我情绪的认知能力 就是宝贝对自己喜怒哀乐等积极或消极情绪的觉察、认识和体验的能力,这是宝贝能了解别人的情绪,理解别人的感受的基础。只有对自己的喜怒哀乐有了切身的体验,才会在别人有同类情绪的时候能感同身受。 2.自我情绪的控制能力就是宝贝根据自身情况、环境状况、把握、控制、适当表现、发泄自己情绪的能力,自我情绪的控制不等于压抑正常情绪的表现、发泄,而是要根据外部环境尺度与自己的内部尺度统一来适当控制或合理发泄情绪。 3.了解他人情绪的能力就是宝贝能够通过别人的姿态、语气、表情、动作等了解、体察别人情绪的能力。了解他人的情绪要求有“同情心”“同理心”,这是了解他人情绪,控制自我情绪,改善与人之间关系的一个重要条件。 4.人际关系协调能力就是宝贝与身边的同伴及成人和谐相处的能力,是宝贝社会适应能力的表现,也是他未来成功的重要条件。5.自我激励能力就是宝贝充分利用各种办法激发自己的能动性、创造性的能力。充分认识自我、激发自我潜力是宝贝未来成功的内在动力。自我激励能力强的人善于度过困境,也能在顺境中把握自我。打造高情商宝贝的8个方略1.提高宝贝对情绪的认识能力 宝贝的情绪是丰富的,要让宝贝充分地体验各种情绪,让他感受到快乐是什么样的,痛苦是什么滋味的。而且宝贝不仅要认识自己的情绪,还要学会理解别人的情绪。这就要求父母在与宝贝相处的过程中不要刻意地去隐藏、掩饰自己的情绪,要让宝贝去理解、体会父母的情绪。当宝贝做的不正确的时候,父母要让宝贝觉察到父母的生气,而且要告诉宝贝:“你这样做是不正确的,妈咪会很生气!”或者是宝贝表现好的时候,父母也要告诉宝贝:“你这样做,妈咪感到很开心”,而且要从姿态、表情方面让宝贝能真正感受到你的喜悦。 对宝贝情商的提升作用:这样,宝贝就能更进一步地理解和分析别人的情感,可以站在别人的立场上去考虑问题。2.教宝贝表达自己的情感。宝贝在很多时候喜欢用哭来解决问题,只要他有什么需求,父母要是不能满足的话,宝贝就会哭个没完没了,这个时候我们父母不应该立即去安慰他,或者是满足他的需求,而是要告诉宝贝,这样的表达方式是不正确的,哭是解决不了问题的,你要学会怎么和妈妈好好讲,这样我才能明白你的意思。如果这样还不能解决问题,那我们就要采取冷处理的方式来面对了,父母离开现场,就让他自己一个人来发泄自己的情绪,等宝贝冷静下来的时候,我们父母再去和宝贝进行交流和沟通。 对宝贝情商的提升作用:这样,宝贝就会明白哭不是解决问题的办法,应该采取正确的方式来表达自己的需求!3.引导宝贝调节和控制自己的情绪当宝贝情绪不佳的时候,父母可以用转移宝贝的注意力去调节宝贝的情绪,例如宝贝在公共场所里玩的时候,可能因为公共场所里只有一个小汽车,而且已经有宝贝在车上坐着,可是另外一个宝贝却哭着也要玩,那么这个时候父母就要立即转移宝贝的注意力,告诉宝贝我们先去玩其他的宝贝喜欢的玩具,等一会儿这个小朋友玩完了之后我们在玩这个,或者我们也可以转换一下宝贝想玩车的愿望,让他和小朋友一起玩,一个坐着,一个推着,等一会儿互相交换一下角色。这样宝贝也许就不再哭闹了。 对宝贝情商的提升作用:这样,宝贝也许就不再哭闹了,但要注意根据宝贝的具体情况,采取宝贝最能理解和接受的教育方式,来帮助他学习调节情绪的方法。4.培养宝贝的忍耐力当宝贝的生活中遇到困难的时候,父母不要马上去帮助他,而是鼓励他坚持一下,忍受挫折带来的不悦,在忍受之后才会有大的收获。在生活中也可以经常和宝贝玩一些需要坚持性高一些的游戏,如教宝贝画画,让宝贝玩拼图。 对宝贝情商的提升作用:这样,宝贝能慢慢地通过长时间的努力来完成一项游戏,进而慢第一,要经常表达爱意。身体接触和眼神交流都有助于提高孩子的情绪智力。在玩耍、吃饭和交谈当中经常表达出爱意,可以培养孩子的健康情绪。
第二,帮助孩子表达情感。帮助孩子了解和认识各种情绪表达也很重要。很多时候孩子是因为不懂得如何控制情感才表现为愤怒。
第三,教会孩子自主决定。独立是情商中最重要的方面,只有让他们从小学会自己拿主意,才能培养出独立的性格。 以前人们普遍认为只有高智商能让孩子取得优异的学习成绩。与他人的沟通能力或者是运动技能,都被认定为是一个人的个性特征,不能被列入衡量智商高低的范畴。 1983年,美国心理学家霍华德·加德纳认为,智商可以随着年龄的增长而逐步得到提高。他认为智商主要表现为解决问题的能力,或者创造某种有文化价值的产品的能力。加德纳因此提出了“多重智力”的概念,并将其分为逻辑智力、语言智力、空间智力、音乐智力、身体智力、自然学智力、情绪智力、交往智力和自知自省智力等几大类。 尽管一些人认为,情绪智力(情商)与其他各种智力相比不太重要,但不可忽略的一个事实是,我们85%的决定是凭感觉作出的。家长的情商可以传达给子女。父母之间表现出的温柔和浓浓情意,势必给子女带来积极的影响。为提高孩子的情商,心理学家提出了以下建议:第一,要经常表达爱意。身体接触和眼神交流都有助于提高孩子的情绪智力。在玩耍、吃饭和交谈当中经常表达出爱意,可以培养孩子的健康情绪。 第二,帮助孩子表达情感。帮助孩子了解和认识各种情绪表达也很重要。很多时候孩子是因为不懂得如何控制情感才表现为愤怒。 第三,教会孩子自主决定。独立是情商中最重要的方面,只有让他们从小学会自己拿主意,才能培养出独立的性格。 第四,肯定孩子的情绪。允许孩子说出自己的愤怒,而不是告诫他们“不要生气”。此外,询问他们生气的原因,对帮助他们控制情绪也很重要。切记不要在孩子愤怒时试图压抑他们的情绪。 第五,承认他们取得的成绩。对孩子的智力永远要予以肯定,避免贬低他们的作为,否则会让孩子对失败失去接受能力。当孩子遇到挫折时教会他们积极应对和克服负面情绪。 第六,不过分溺爱。避免说“这事你干不了,我来替你吧”这样的话,这会伤害孩子的自信心,失去对自身的安全感。 美国著名的心理学家丹尼尔·戈尔曼认为:一个人要取得成功,智商只占20%,而情商的作用占80%。影响智商的因素大多是遗传,而情商则是后天培育并提升的。良好的情商是提升孩子幸福指数的关键。而良好的情商是提升孩子幸福指数面临着如下5个问题 问题1:凭哭闹想得到东西情景:妈妈带5岁的天天去同事家吃饭,席间天天看见小弟弟手里有个弹跳球,便执意要那球玩。妈妈说等吃完饭就去买。可天天哭闹着就要小弟弟手里的那个。妈妈只得跟小弟弟商量,把他的球让出来给天天玩。小弟弟虽有些不愿意,但还是让给了他。拿到球后,天天马上笑了。 专家评析:天天在这件事上的情商表现属于不及格。因为他没有学会什么东西是可要的,什么东西是不可要的。他也不懂得在一定的场合需要控制自己的情绪,并不能分清自己的情绪是对是错。他认为凭哭闹就能得到所要的东西。 提示:如果父母仍一直这样惯着孩子,孩子长大后,由于他没有学会用正确的方式得到想要的东西,常会采用胡搅蛮缠的做法,容易引起别人的反感,而他本人也会因此被挫折所困扰。问题2:不如意就大发脾气情景:6岁的豆豆,是个任性的孩子。一天,表妹到她家玩,喜欢上她的小玩具,妈妈就把那个小玩具送给表妹,豆豆见状,大哭大闹,甚至摔东西。妈妈见她如此发脾气,也没理她,只顾做自己手里的事。 专家评析:豆豆见自己喜欢的玩具被妈妈送人了,心里很生气就哭闹,是希望妈妈做出解释。可是妈妈认为豆豆是孩子气,哭完就没事了。妈妈这样做,就可能在无意中纵容了孩子表达不恰当的情绪。对孩子而言,这时的情绪就像进入了一个黑洞,她不知怎样才能逃出来。 提示:如果父母不能及时纠正教育方式,孩子长大后,在遇到不顺心的事情时,由于不知道如何能安抚和舒解自己的情绪,就可能或是任意地放纵自己的情绪,或是陷入十分痛苦的状态而难以自拔。问题3:抑制自然情绪反应情景:军军爬上椅子想拿桌子上的一个玩具,不料脚踩空从椅子上摔了下来。爸爸妈妈闻声后赶紧过来抱起他,一个用手打椅子,说是椅子坏把军军摔下来了,另一个则赶紧给军军拿好吃的东西来哄他。 专家评析:其实,在军军摔下的那一刻,他并没有感到委屈而想哭。可父母却无法接受军军摔下的这件事,急于想方设法引开他的注意力,不让他哭。当孩子看到父母如此反应,很容易产生否定自己的暗示:“自己之前的情绪反应是不对的。” 提示:长此以往,孩子成人后,可能常会对自己判断和掌控情绪的能力产生怀疑。由于不懂得如何处理情绪而容易对自己产生不自信。问题4:受伤后缺乏正确引导情景:6岁的敏敏在外和别的小朋友打架后哭着回家,爸爸见后就骂敏敏不该和小朋友吵架,敏敏感到委屈,只得躲到房间的角落里低声抽泣。 专家评析:受伤害的孩子在父母那里再次受到惩罚,他就会对自己没有信心,自尊也会受挫。比起其他孩子,他们在集中注意力、学习和与同龄孩子的相处上,会出现更多的麻烦。 提示:这些孩子长大后一般难以接受自己的坏情绪,更讨厌他人对自己的不满态度,遇到问题,他们常会出现焦躁或采取一些破坏性的行为;面对挑战时更会显得力量不足。问题5:用打架来吸引他人情景:晨晨总爱在幼儿园里打架。妈妈到幼儿园总有其他父母告状。妈妈无奈地说:“我给他讲了几千遍道理,可就是不管用。” 专家评析:晨晨打人可能是为了引起小朋友的注意,是一种表达对其他小朋友喜爱的方式。他不懂还有更多更好的办法跟别人相处。如果妈妈只是喋喋不休的唠叨,反而会给孩子制造出更多的痛苦。提示:这样的孩子成人后会重复家长说教的方式,爱讲大道理,而这种做法会让周围人对他敬而远之。与情商有关的能力自觉力:让孩子清楚知道自己处于怎样的情绪状态,并试图调整。理解力:告诉孩子内心的情绪是可以改变的,而外界的人、事物是个体无法控制的。运用力:让孩子认识到“负面”情绪的正面价值,负面情绪有助于聪明处事。摆脱力:当某种“负面”情绪让自己不快乐时,我们要试图摆脱它 情商为什么有这么大的作用?情商包含着哪些因素?我们如何培养一个高情商的孩子呢?情商一词是由美国哈佛大学丹尼尔·戈尔曼博士1995年在其《情感智商》一书中首先提出来的。它包含五个方面的内容:即认识自身情绪的能力、管理自身情绪的能力、承受挫折的能力、理解他人情绪的能力和人际关系管理的能力。认识自身情绪的能力情绪是什么呢?情绪就是指人的喜、怒、哀、乐等心理表现。认识自身的情绪就要引导孩子准确地感知、理解自己的喜、怒、哀、乐。 一些家长不理解孩子情绪发展的复杂性,他们希望孩子总是开心地微笑。孩子一哭闹,他们就会近乎神经质地想尽一切办法去解决。其实,这样孩子就失去了体验更丰富的情绪的机会。研究者通常认为痛苦、快乐、兴趣、惊奇、厌恶、愤怒、惧怕、悲伤等8种基本情绪是人类婴儿从种族进化中获得的,也就是与生俱来的,所以我们有必要让孩子尽早体验并丰富这些情绪。有时候需要让孩子体验一下买不到心爱的玩具的失落,体验一下被小朋友拒绝的沮丧,体验一下被大孩子欺负的痛苦,体验一下等待自己喜欢的动画片开始的焦虑,体验一下被成年人认可的喜悦,体验一下行走在黑夜的紧张,体验一下被人嘲弄的郁闷…… 这一切体验的目的就是要让孩子熟悉和体验各种情绪,特别是那些负面情绪。清明祭扫,带上孩子,就是要让孩子在亲人的引导下去体验悲伤。参加悼念活动的孩子,会被现场的气氛深深震撼,他们能够看到亲人的悲伤、同时又能看到亲人之间怎样相互安慰着从悲伤中走出来。经过这样的体验,孩子就会逐渐明白风风雨雨、悲欢离合是人生的一部分。这样孩子长大以后不仅仅会情感丰富,而且也知道如何珍惜生命、如何从负面情绪中走出来。 打碎东西是孩子经常出的差错,小孩子不小心把自己最喜欢用的小花碗打碎了,他会哭的。溺爱孩子的家长会马上跑过去把孩子抱起来,然后使劲跺脚,并说是这个可恶的“地面”把孩子给绊倒了,孩子也会伸出小手去拍打地面,在拍打地面的游戏中孩子笑了,也就把打碎小花碗的事情忘了。打碎小花碗后,孩子哭一方面是因为打碎碗会给他一点儿惊吓,一方面是里面的肉掉到了地上他会遗憾,再者是他喜欢的小花碗不能用了,他会有些伤心。在一个小小的失误中孩子能体验到三种负面情绪,这是一个很好的训练机会。如果我们用拍打地面来转移孩子的注意力,虽然可以让孩子止住哭声,但这样一次体验负面情绪的机会就失去了,而且更加可怕的是,以后当这样的事再发生的时候,他会很自然地去抱怨“这个可恶的地面”,成为一个爱为自己的过错找借口的孩子。 孩子摔倒了,理智的家长没有必要马上做出反应,让孩子在地上趴一会儿、哭一会儿不会伤害到他的,家长反应越快孩子的惊吓感就越强,如果家长只是笑一笑喊他一声“宝宝没事,自己站起来”,孩子的惊吓就会很快消失,他会从母亲平静的声音里听出来,这件事没有什么了不起的。至于打碎的小花碗,你也不要直接就当着孩子的面把它扫进垃圾桶,你要慢慢把碎片捡起来,告诉他“你喜欢这个小花碗,妈妈知道。妈妈再给你买一个新的好不好?”在对新的小花碗的期待中,孩子失去心爱的东西的伤心会逐渐淡化。这就是一个完整的在生活中对孩子进行情绪认知教育的过程,这样也是培养一个高情商的孩子的很好的循序渐进的办法。 管理情绪的能力管理情绪的能力也就是通常说的要让孩子做情绪的主人。管理情绪包括两个方面的内容。一是能够充分地表达自己的情绪,不压制情绪。第二方面是要善于克制自己的情绪,要善于把握表达情绪的分寸。 这里以孩子对于愤怒情绪的表达为例来说明。一些家长在批评、惩罚孩子的时候,不允许孩子辩解,不允许孩子哭泣,甚至连孩子表达出一些不满情绪都不允许。久而久之,这样的孩子就会变得或者是逆来顺受,或者是压抑郁闷,或者是当面唯唯诺诺,背后却以破坏纪律、破坏东西的极端方式发泄愤怒情绪,这都不利于孩子情商的培养。 恰当的做法是,当批评孩子的时候,允许孩子辩解,让他讲出自己的道理,当孩子受到惩罚的时候,也应该允许他哭泣,也应该允许他不满、允许他愤怒。无论是家长还是老师都要收起那套师道尊严,让孩子充分表达自己的喜怒哀乐,不压制他。我们不是希望孩子没有愤怒,而只是希望教给他如何恰当地表达愤怒。只有在不断的表达中,孩子才能逐渐学会表达情绪的合理的方式。 没有经过训练的动物看到食物就会扑上去,而人却不一样。人们的行动是在理智的指挥下进行的,人的理智就是把握和控制情绪的最好的开关。只要我们能够以极大的包容来教育引导孩子,他们就能够逐渐学会控制情绪。遇到高兴的事不会乐极生悲,遇到悲伤的事不会绝望无助,遇到愤怒的事不会冲动,能够通过等待、转移、调节的方式来化解负面情绪。 承受挫折的能力这一能力是情绪管理的延伸。经常听到有孩子因成绩不理想而自杀,因老师的几句批评而自我伤害,因家长的误解而寻短见。更有一些优秀的孩子因为没有实现自己的理想而精神抑郁……这些惨痛的教训都表明,孩子们由于受到过多的呵护,抗挫折能力太差,情商太低,最终害了自己,也断送了一家人的幸福快乐。 呵护成了害人,事与愿违。家长要敢于让孩子们去磨炼,敢于让他们去面对失败,要让他们在不断的小失败中成长起来,培养起足够承受大失败的力量。就像一只在和风细雨中练习飞翔的鸟儿一样,要鼓励它迎着风雨前进。被风吹落后,它们应该马上再去振动翅膀,就这样在风雨中磨炼,最终去领受暴风雨的洗礼。 理解他人情绪的能力人生活在世界上,就一定要和人联系,只有理解他人的情绪,才能真正实现“知己知彼”。一个孩子首先要学会的是观察父母情绪的变化。所以妈妈一定要经常告诉孩子自己的真实感受。当你很烦躁时,你可以告诉他“妈妈很烦,我要安静一会儿,你先自己玩儿”。当你悲伤的时候,别看到孩子就马上擦干眼泪,你应该把伤心的事告诉孩子“妈妈最好的同学去世了,我很伤心。”当孩子递上一块纸巾的时候,你要欣然接受,并且认真地感谢他。经过这样的培养,慢慢地他就能成为一个为父母着想的孩子。 孩子必须知道父母有高兴,有悲伤,有失望,有愤怒,孩子应该看到一个情绪表达正常的家长,而不是一个只有快乐的单纯的家长。许多家长为了孩子美化自己的情绪,在孩子面前不流露任何负面情绪,有时甚至强颜欢笑。这对孩子来说其实是一种情绪作假,会让孩子错误地理解情绪,也使得孩子不会观察到你的情绪变化,最后变得冒失而无礼,不利于孩子对于他人情绪的理解,自然也就无法成长为一个高情商的人。 人际关系管理的能力在生活中,一个人需要有朋友,因为有朋友才有快乐,才不会孤独。在工作中,一个人需要和其他人协作,因为任何工作都不是独角戏,善于协作和分享的人才能得到更多的帮助和支持。为了孩子更加快乐,我们就要去培养孩子的人际交往能力,培养他们友爱、协作、大方、开朗、公道、礼貌、自尊、责任心、组织能力等方面的能力。 《卡尔·维特的教育》一书的作者老卡尔·维特给我们讲了一种“倾听的艺术”。他和妻子每天在儿子入睡以前,都要留一段时间听他讲白天发生了哪些事情,听儿子讲哪些事情做得好,哪些事情做得不好。在叙述的过程中他逐渐习惯了反省自身,家长也可以利用这个机会适时地对孩子进行人际交往的指导。这种“倾听”教育促使孩子去认识自己。如果孩子感到他能自由地对任何事物提出自己的意见,而他的认识又没有受到轻视和奚落,这样可以促使他毫不迟疑、无所顾忌地发表自己的意见。先是在家里,然后在学校,将来就可以在工作上、社会上自信勇敢地正视和处理各种事情。 卡尔·维特经常通过对孩子拥抱、抚摸传达爱的信号。对于某些不便用口头表露的情感,他还会把要表达的意思写在纸条上,送给儿子。他就是要想尽一切办法让家人和儿子有良好的沟通,这不仅更加加深了对儿子的了解和感情,也教会儿子怎样去与他人沟通交流,以培养儿子能够善于与他人交往的能力。 通过老卡尔·维特的论述我们能够体会到,人际交往的训练是从家庭开始的,在家庭内部的良好的沟通是孩子走向社会的基础,在家庭中体会到爱、尊重、分享等等,就可以促使孩子加深对社会的理解,使他成长为一个善于处理人际关系的快乐的人。 美国一些小学已试验将“情绪教育”列入教学计划中,并创造性地开始实施“情商扫盲”,开设的课程有实用心理学、交际技巧、情绪控制技巧等等,其中教孩子如何控制或平息愤怒、焦躁、忧郁等不良或消极情绪特受欢迎。统计表明,在实施“情商扫盲”的学校里,孩子们打架明显减少,课堂纪律更好,学习成绩有所提高,而更重要的是:越来越多的孩子自称“生活在温暖集体中”,或“拥有了更多朋友”。 这让我们看到,情商是可以培养的。只要我们全社会都重视起来,只要我们的家长都重视起来,我们就能培养出一个高情商的孩子,使他的人生更加和谐、幸福。 家长们都认识到了“情商”很关键,可是“情商”要如何培养呢?引导孩子说出感受幼儿常常以哭闹来发泄自己的情绪,家长往往在这个时候都感到“烦得不得了”,但专家认为,这恰恰是家长培养孩子情商的最好时机。 当孩子哭闹时,家长要保持平静的情绪,不要表示不耐烦,等孩子的情绪稳定之后,对他说:“爸爸妈妈很爱你,我想知道你的需要,可以告诉我你的想法吗?”或“你生气是不是因为……”当孩子稍微能用语言表达时,要及时地给予赞扬,孩子会在赞扬之中慢慢地寻找到正确的表达方式。替孩子把心中的想法说出来当孩子不知道如何表达自己的心情时,如果家长替孩子把心中的想法说出来,会让孩子感觉好些。逐渐地,孩子也能够学会用语言表达感受。专家提醒家长注意:对孩子说话时,也要尽量清楚、礼貌,并且语气温和、发音准确,不要用叠音字。日常游戏中培养孩子情商家长平时与孩子一起阅读图书时,可以指着角色的各种表情,多问几句:“猜一猜兔宝宝为什么笑哭?”“你什么时候会笑哭呢?”“你笑哭起来是什么表情?”等等。这样做的目的是让孩子了解自己的情绪,鼓励孩子用较连贯的语言描述心情体验,从而发展孩子的语言能力。鼓励孩子与人交往孩子在家的时候,仅仅一个表情或一个动作就能让父母明白他的需要。但在幼儿园,有些表情和动作就难以被老师或其他小朋友理解。因此,家长要鼓励孩子主动跟老师说出自己的需要,并学会关心他人,与朋友分享玩具与食物。平时有空家长要有意为孩子创造交往的机会,让孩子在具体的交往环境中学会与人沟通,锻炼语言表达能力。 培养一个有独特看法的孩子招数一家庭要搞民主宝宝们很在意别人,尤其是父母的看法,只有不被责备,宝宝才敢大声地说出自己的想法。因此,父母要放下身段,耐心地倾听孩子的意见,鼓励孩子的质疑,允许孩子在某一问题上的“争论”,让孩子畅所欲言,给他尝试的机会。在这样和谐、民主、平等的家庭氛围中成长的孩子,才会有自
第四,肯定孩子的情绪。允许孩子说出自己的愤怒,而不是告诫他们“不要生气”。此外,询问他们生气的原因,对帮助他们控制情绪也很重要。切记不要在孩子愤怒时试图压抑他们的情绪。
第五,承认他们取得的成绩。对孩子的智力永远要予以肯定,避免贬低他们的作为,否则会让孩子对失败失去接受能力。当孩子遇到挫折时教会他们积极应对和克服负面情绪。
第六,不过分溺爱。避免说“这事你干不了,我来替你吧”这样的话,这会伤害孩子的自信心,失去对自身的安全感。