震ㄋl4

家长应该如何保护宝宝的乳牙呢?

宝宝一岁7个月,已经长了十几个乳牙了,最近听同事说他家还不到一岁的宝宝就出现了龋齿,这是怎么回事?请问家长应该如何保护宝宝的乳牙呢?

fei006◎grs

宝宝开始长乳牙啦,小牙齿正努力地想要一颗颗地冒出来,这时候,妈妈也不能疏忽宝宝的口腔保健,看看怎样保护宝宝的乳牙吧。
以约45°斜卧位或半卧位为宜,尽量不要躺着喂奶。每次哺乳或喂食后喂些白开水,冲走宝宝口中食物的残渣。不要让宝宝含着乳头或奶嘴入睡,以预防龋齿。
用消毒纱布裹手指擦拭宝宝的口腔,经常按摩宝宝的牙床;也可以用软毛的手指牙刷为宝宝早晚刷乳牙。
乳牙萌出时期,适当咀嚼硬物可以促进颌骨发育,让牙齿长得更整齐。
给宝宝多吃一些粗糙、富含粗纤维的食物,控制糖果、甜食、果汁的摄入。
爸爸妈妈平时少亲吻宝宝的嘴唇,尤其是本身就有龋齿问题的。
如果有条件的话,在宝宝2岁前,每2个月口腔保健检查1次。

doctor110

宝宝现在就可以刷牙了,一般超市有卖指套牙刷,套在指头上给宝宝清洁牙齿,喝过奶后再喂点温开水,相当于大人漱口了。