yuerwangzq2007

我该让儿子上什么样的学校

我的儿子快6岁了,5岁时在儿童医院韦氏测试中测试出智力56 42 43,医生诊断为中轻度智障。现在上幼儿园学前班,学习差,跟不上。他老师建议我上特殊学校,我怕上智障方面的学校会影响到孩子,一直不敢让他上,可他老师说照现在儿子的情况是考不上一年级的。他在幼儿园不写字,除非老师握着他的手他才写,可老师说那么多孩子不能只管一个人。在家做作业也不能独立完成,他与在100个以内的数还不太熟,比如数到39,再数40他想不起来还要我提醒。手位加减法只会10以内的。口算数学很差。行为差,他喜欢跟人疯着玩,打到人很疼,劲大。而且他做事粗心大意,脾气大,任性。我该怎么办,到底该让儿子上什么样的学校。请你们在百忙之中看到我的求助,如有空给我发邮件吧。谢谢! 403691508@qq.com

lyyzhmq

特殊儿童上特殊学样较好,针对性较强,更有利于培培养宝宝.

行为主义心理学家约翰·B·华生有一句名言:“给我一打健全的婴儿和用来培育他们的特殊世界,我可以保证随机选出任何一个儿童,不管他的才能、倾向、本领和他父母的职业及种族如何,都可以把他训练成为我所选的任何类型的人。”华生这段话表明,人类特别是儿童的行为都可以用学习或训练加以控制。

儿童是一个非常特别的群体,智障儿童更是一个特殊群体,他们经常被人冷落、忽视。作为一名特教学校的教师,在关注他们学习活动的同时,还应该注意到他们在精神领域的发展和变化,用敏锐的眼光去探索学生的心灵世界。下面,就智障儿童情绪障碍的心理辅导谈谈自己的做法:

引发智障儿童情绪障碍的原因

智力因素:智力低下的儿童往往情感发展慢,情感水平低,不稳定,易发生冲动,自控能力差,往往会呈现出胆怯、焦虑、自卑,甚至会有攻击性行为。

家庭因素:父母双方或单方情绪不稳定,经常对儿童发脾气,态度无理粗暴,对儿童的行为不满而表现出失望的情绪;父母过分溺爱儿童,事事包办,给儿童一个错误的信号,认为他是家中最重要的,凡事有父母呢!这种信念往往使儿童过分依恋父母,缺乏独立性,一旦进入学校,常常引发依恋行为分离的焦虑与恐惧。

智障儿童情绪障碍的心理辅导

控制问题,稳定学生的情绪。当情绪障碍儿童把不良情绪或行动投向教师时,教师自己首先要报以积极的情感和行为,对儿童的行为要保持宽容和关心。比如:班里有个女生小晨(化名),10岁,不愿上学,一进入教室就哭闹:“我要回家,我要妈妈。”低着头,在教室里烦躁地走来走去,显得非常惊慌、恐惧。针对上述情况,笔者不强迫她像其他儿童一样坐在座位上学习,而是采用非强化方法来减少她的消极行为,即不理睬、漠视她,并装作无意识地放些彩色图片或玩具在她的面前。慢慢地,当她发现没人理她,也没人伤害她时,情绪便渐渐缓解下来,不自觉地拿起面前的图片、玩具摆弄。偶尔问:“妈妈什么时候来接我?”这时,我才走近她,用轻柔的话语安慰她:“快了!来,我们一起玩。”以此转移她的注意力,有意识地创造氛围把她从不良情绪中引出来。

建立良好的师生关系。让儿童接纳教师,是进行心理辅导的前提和基础。只有走进儿童的世界,才会对儿童的情感有所了解,儿童才会配合你的训练,达到你的要求。要多关心爱护儿童,多用身体拥抱儿童,抚摸儿童,使儿童逐渐体会到你对她的爱。与智障儿童一起做游戏或运动,是建立良好师生关系的有效途径。当儿童在游戏中遇到困难时,教师要提供积极的帮助,并采用“我们一起做”、“对”、“试试看”等激励性语言来鼓励儿童。还可以一边做游戏,一边唱儿歌、数数字来活跃课堂气氛,为教师与儿童提供热情交流的契机,让儿童体会到学习的乐趣,进一步有效地化解儿童在学校、老师面前紧张、焦虑的情绪,并对老师产生信任感。

寻找问题的症结,争取家长的配合。在辅导智障儿童的过程中,家长的配合是很重要的。如上文中小晨的案例,事后笔者找到了她的家长,了解到她曾经因治病在医院受过惊吓,又因母亲过分溺爱,使她自卑、焦虑、恐惧,害怕与陌生人交往,以致她从不愿参加集体活动。

针对上述情况,了解儿童产生情绪障碍的原因后,要求其家长逐步改变对孩子的教育方式。家长要适当地培养孩子的独立性,降低对孩子的期望值;不要剥夺孩子独立学习的权利;不要过分地强调学习知识,更重要的是让其学会生活自理。

利用行为矫正技术削弱不良情绪。在儿童心理辅导过程中,还可以采用行为矫正技术。行为主义理论认为所有的行为最终都可以通过环境刺激予以控制,由于儿童年龄小,可塑性大,利用行为矫正技术,可以克服儿童情绪障碍。针对上述案例,我们可以运用以下行为矫正技术:

一是进行放松训练。具体做法是这样的:A.帮助她想象自己像一只懒洋洋的狮子,正张大嘴打哈欠。老师示范打哈欠,她跟着学,觉得挺好玩,全身的神经自然松弛了。B.利用康复玩具,让她拧压各种玩具,造成手臂肌肉紧张。可以找到自我宣泄的对象,释放不良情绪。C.试着让她吹气球,学会深呼吸,以此来缓解紧张情绪。

二是利用正强化,增进其积极的行为,克服其消极的情绪。在取得家长的同意后,与他们共同制定一个计划,并把计划内容向当事人解释清楚。计划内容如下:A.准时到校,没有任何发脾气的行为。B.按课表上好每一节课。C.在放学之前能一直呆在学校。如果这一天当中达到这些目标,回家后她就可以获得一些特权。比如:放学后看《大风车》电视节目;临睡觉前,让妈妈讲故事;星期天爸爸骑车带她去外面兜风;可以在游戏机上玩游戏等等。反之,如果没有达到目标则以上特权终止。

提问者对回答的评语:对我有帮助,孩子不会说话时,由于缺乏育儿常识,夜里儿子哭时,我没办法偶尔会大声吵他,或打他屁股。儿子情绪不稳定,可能跟我有关。他爸爸对他的期望值太高,老是跟别的孩子比,就觉得自己孩子笨,当面经常说他笨之类的话,心烦了也会吵他或打他(有时孩子淘气,他打起孩子下手重),应该跟他也有关系。还有就是我们经常当着孩子的面吵架,这也对孩子有影响。

zhoukuifang

只能上智障方面的学校,因为你的孩子需要特殊教育.一般的学校是不可能特殊照顾你儿子一人,更加是影响他的学习,智障方面的学校老师对于每个孩子都是特殊教育的.明白吗?

wly3834247

我的意见不同,我认为你的孩子是中轻度智障,也就是说不是特严重,换句话说,也就是不聪明而已。中轻度智障的孩子心理是明白的,他也有自尊心,只是做事的能力稍差些。上特殊学校,会给孩子带来心理阴影,会让孩子觉得和常人不一样。而且,你从电视中可以看到很多智障的孩子,都学到了一技之长。只要你辛苦些,多辅导辅导孩子,孩子一样能成才!多借鉴一下成功妈妈的经验吧!