jinpeng4iㄣ

为什么脸上的痘痘不能随便挤呢?

我脸上有很多痘痘,每次都忍不住去挤,但朋友说,不要挤危险三角的痘痘,不然有生命危险,这是为什么呢?如果我想要挤其他部位的痘痘,怎样才算最正确的方法呢?

仁涛houxg

你好,很高兴为你解答你所提出的问题,为什么说脸上的痘痘不能随便挤,那是因为面部的静脉没有“静脉瓣”。静脉经过肌肉的推挤,其中的血液就很有可能发生反流。而如果你恰好用并不干净的手抠破了痘痘,外界的细菌就可能随着痘痘的破口跑到静脉里面去。随着血液的反流,这些细菌可能会被带到更大的静脉中,最终汇到躲在鼻子后面的海绵窦里,并引起海绵窦炎。此后,它们还会继续散播到大脑当中的每个角落,引起脑膜炎、脑炎。轻者会感到头晕、头痛、脖子疼,出现喷射状呕吐;重者可能会发高烧,然后变得迟钝;而如果细菌的侵袭力比较强,治疗又不及时,患者甚至会很快丧命。1、消毒器具:挤痘痘最好挑痘针进行挤压,挤压前需进行消毒;2、斩草除根:要用夹子或镊子夹住头部拔出后残留的白的的物质,,这样才能撤挤出脓物,避免残留;消炎收缩毛孔:挤完痘痘后一定要在事后对肌肤进行消炎,可以适当地涂抹金霉素眼膏。也可以在伤口上擦拭一些生理盐水。另外为了减缓红肿也可以采用冰块隔着纸巾敷在伤口处。